НАТО заменит самолеты-разведчики системы AWACS на модифицированные Boeing 737

AWACS

НАТО заменит свой устаревший парк самолетов-разведчиков системы AWACS, находящихся на вооружении со времен холодной войны в 1980-х годах, на модифицированную версию коммерческого самолета Boeing 737. Контракт на закупку самолетов станет одним из самых дорогостоящих для Альянса.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение НАТО.

Благодаря вращающемуся радару модифицированные самолеты Boeing 737 могут обнаруживать самолеты на расстоянии более 400 километров. По данным НАТО, эти самолеты в версии E-7 Wedgetail способны контролировать территорию площадью около 300 тысяч кв. км, территорию размером с Польшу, а также обнаруживать наземные цели и корабли.

Чтобы заменить старые самолеты AWACS, НАТО планирует закупить шесть самолетов Boeing E-7 A Wedgetail, при этом контракт будет подписан в 2024 году, а первый самолет будет готов к боевой эксплуатации к 2031 году.

«Самолеты наблюдения и управления имеют решающее значение для коллективной обороны НАТО, и я приветствую готовность союзников инвестировать в высококлассные возможности», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

НАТО эксплуатирует парк самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) E-3A с 1980-х годов. Базируясь на авиабазе Гайленкирхен в Германии, системы AWACS участвовали во всех крупных операциях НАТО, включая борьбу с ИГИЛ, а также на восточном фланге НАТО после вторжения России в Украину.

Ожидается, что E-7 будет иметь свою основную базу в Гайленкирхене и сможет действовать с нескольких передовых баз по всей Европе. Wedgetail станет частью будущего проекта наблюдения и контроля Североатлантического союза, в рамках которого с середины 2030-х годов будут внедрены системы наблюдения НАТО следующего поколения.

Альянс не уточнил, почему он решил заменить свой парк из 14 самолетов ДРЛО только шестью самолетами Wedgetail, но заявил, что новые самолеты будут иметь лучшие возможности и будут дороже, чем их предшественники.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Воздушных силах сказали, что может стать целью для истребителей F-16

В Воздушных силах сказали, что может стать целью для истребителей...

Быстрого эффекта от истребителей F-16, которые должны поступить от партнеров, ожидать не стоит. Об этом сказал представитель Воздушных сил Украины…
Атаки на аэродромы: Евлаш оценил способность РФ сорвать передачу F-16

Атаки на аэродромы: Евлаш оценил способность РФ сорвать передачу F-16

Представитель Воздушных сил Вооруженных сил Украины Илья Евлаш заявил, что Украина принимает все необходимые меры для того, чтобы эффективно обеспечить…
НАТО обсуждает приведение ядерного оружия к боевой готовности – Столтенберг

НАТО обсуждает приведение ядерного оружия к боевой готовности – Столтенберг

Члены НАТО ведут переговоры о развертывании большего количества ядерного оружия из-за растущей угрозы России и Китая. Об этом рассказал генеральный…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам