Науседа спрогнозировал, когда Украина может вступить в ЕС

Встреча Зеленского и Науседы

Украина имеет шансы стать членом Евросоюза не ранее, чем через десять лет, но и скорее, чем через 30 лет. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа в интервью Европейской правде во вторник, 6 апреля.

На вопрос о том, может ли Украина вступить в ЕС, прежде чем интервьюер выйдет на пенсию, Науседа ответил «Конечно!», сначала предположив, что это будет примерно через 30 лет. Затем он уточнил, что речь идет о перспективе 18 лет: «Думаю, что в такой период это вполне реально сделать».

По его мнению, вступить ЕС до его собственного выхода на пенсию — через девять лет — Украина не успевает.

Науседа подчеркнул важность сближения Украины с ЕС 2025, 2027 и 2028 годы — когда в Совете ЕС будут председательствовать дружественные к Украине Польша, Литва и Латвия.

«Когда мы получим рычаги председательства в ЕС, это может очень помочь. Мы — постсоветские страны — хорошо понимаем друг друга, и мы используем все инструменты, которые будет давать наше будущее председательство в ЕС, чтобы помочь украинским друзьям достичь стратегической цели членства», — пояснил Гитанас Науседа.

Литовский президент добавил, что движение Украины в ЕС вероятно будет более длительным, чем Литвы — 14 лет — из-за того, что не все общественные группы одинаково консолидированы вокруг идеи евроинтеграции.

«Нужно воплощать реформы. Вы уже сделали немало — в реформировании банковского сектора, по земельной реформе. Мы все это приветствуем, но сейчас я говорю: пожалуйста, не замедляйтесь. Потому что замедление будет означать, что ваша стратегическая цель снова отложена», — резюмировал Науседа.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Депутатов хотят лишать зарплаты и полномочий за драки и использование русского языка

Депутатов хотят лишать зарплаты и полномочий за драки и использование...

22 депутата Верховной Рады предлагают парламенту ввести принципы депутатской этики, а за их нарушение ограничивать права народных избранников в исполнении…
В Дію вернули возможность получить справку из Госреестра прав

В Дію вернули возможность получить справку из Госреестра прав

В приложение Дія вернули возможность получить справку из Государственного реестра прав. Эта услуга была приостановлена после начала полномасштабного вторжения врага,…
Украина будет активнее использовать потенциал возобновляемой энергетики - Шмыгаль

Украина будет активнее использовать потенциал возобновляемой энергетики - Шмыгаль

Украина планирует активнее использовать потенциал возобновляемой энергетики и строить децентрализованную энергосистему, чтобы она была менее уязвима к враждебным нападениям. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам