Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие годы. Эксперты считают, что требуются изменения в массовой профилактике этой проблемы. Например, следует уточнить, у каких групп людей риск набора веса наибольший.

Сегодняшняя политика здравоохранения основана на исследованиях, которые подчеркивают большую распространенность ожирения среди людей среднего возраста (40-59 лет). Однако они не учитывают динамики набора веса в разном возрасте. В то же время некоторые работы демонстрировали, что больше всего толстеют молодые люди.

В новом исследовании ученые уточнили, в каком возрасте больше всего меняется индекс массы тела – показатель, который используют для диагностики ожирения. Для его вычисления вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах. ИМТ 25-30 говорит о лишнем весе, более 30 – об ожирении.

Авторы исследования проанализировали данные из 400 лечебных учреждений Великобритании, в которых оказывают первичную медицинскую помощь. Они содержали информацию о десятилетней динамике изменения ИМТ для более 1 миллиона человек в возрасте от 18 до 74 лет. Исследование охватило период с 1998 по 2016 годы.

Оказалось, что люди с нормальным весом в возрасте 18-24 лет в течение 10 лет начинают страдать ожирением в 4,2 раза чаще, чем люди из старшей возрастной группы (65-74 года). Переход от лишнего веса к ожирению у более молодых людей происходит в 4,6 раза чаще, а вероятность развития тяжелого ожирения при первой степени ожирения у них в 5,9 раза выше.  

«Молодые люди проходят через большие изменения в жизни. Они могут начать работать, пойти в университет, впервые уехать из дома. Привычки, которые они выработают за эти годы, могут остаться с ними. Для серьезного подхода в профилактике ожирения мы должны выработать меры, которые были бы нацелены на молодых людей и подходили им», – сказала Клаудиа Данденберг (Claudia Langenberg) из Кембриджского университета, ведущий автор исследования.

Согласно данным, которые были получены в этом исследовании, пол, социоэкономические факторы и национальность играли в десятилетнем риске ожирения меньшую роль, чем возраст.

На основании полученных результатов ученые создали калькулятор, которые предсказывает риск развития ожирения, исходя из возраста, пола, социального положения и текущего ИМТ. Он доступен онлайн на английском языке.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Минздрав рассказал о бесплатных услугах для новорожденных

Минздрав рассказал о бесплатных услугах для новорожденных

После рождения ребенка медицинские работники должны провести ряд процедур, чтобы выяснить состояние здоровья новорожденного. При этом, как подчеркнули в Минздраве,…
Moderna начала испытания вакцин от оспы обезьян

Moderna начала испытания вакцин от оспы обезьян

Американская биотехнологическая компания Moderna начала проводить доклинические испытания возможных вакцин от обезьяньей оспы. Об этом она сообщила в Twitter. «Поскольку…
Австрия примет на лечение и реабилитацию тяжелораненых женщин и детей из Украины - канцлер

Австрия примет на лечение и реабилитацию тяжелораненых женщин и детей...

Австрия примет на лечение и реабилитацию до 100 тяжелораненых женщин и детей из Украины, сообщил канцлер Австрии Карл Нехаммер. «Я…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам