Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие годы. Эксперты считают, что требуются изменения в массовой профилактике этой проблемы. Например, следует уточнить, у каких групп людей риск набора веса наибольший.

Сегодняшняя политика здравоохранения основана на исследованиях, которые подчеркивают большую распространенность ожирения среди людей среднего возраста (40-59 лет). Однако они не учитывают динамики набора веса в разном возрасте. В то же время некоторые работы демонстрировали, что больше всего толстеют молодые люди.

В новом исследовании ученые уточнили, в каком возрасте больше всего меняется индекс массы тела – показатель, который используют для диагностики ожирения. Для его вычисления вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах. ИМТ 25-30 говорит о лишнем весе, более 30 – об ожирении.

Авторы исследования проанализировали данные из 400 лечебных учреждений Великобритании, в которых оказывают первичную медицинскую помощь. Они содержали информацию о десятилетней динамике изменения ИМТ для более 1 миллиона человек в возрасте от 18 до 74 лет. Исследование охватило период с 1998 по 2016 годы.

Оказалось, что люди с нормальным весом в возрасте 18-24 лет в течение 10 лет начинают страдать ожирением в 4,2 раза чаще, чем люди из старшей возрастной группы (65-74 года). Переход от лишнего веса к ожирению у более молодых людей происходит в 4,6 раза чаще, а вероятность развития тяжелого ожирения при первой степени ожирения у них в 5,9 раза выше.  

«Молодые люди проходят через большие изменения в жизни. Они могут начать работать, пойти в университет, впервые уехать из дома. Привычки, которые они выработают за эти годы, могут остаться с ними. Для серьезного подхода в профилактике ожирения мы должны выработать меры, которые были бы нацелены на молодых людей и подходили им», – сказала Клаудиа Данденберг (Claudia Langenberg) из Кембриджского университета, ведущий автор исследования.

Согласно данным, которые были получены в этом исследовании, пол, социоэкономические факторы и национальность играли в десятилетнем риске ожирения меньшую роль, чем возраст.

На основании полученных результатов ученые создали калькулятор, которые предсказывает риск развития ожирения, исходя из возраста, пола, социального положения и текущего ИМТ. Он доступен онлайн на английском языке.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Загрязненный воздух в офисе ухудшает способность мыслить

Загрязненный воздух в офисе ухудшает способность мыслить

Загрязненный воздух с улицы проникает в помещения. Часто именно там он наиболее продолжительное время воздействует на людей. Известно, что степень…
Ученые заявили, что переедание – не основная причина ожирения

Ученые заявили, что переедание – не основная причина ожирения

Группа ученых из США, Дании и Канады утверждает, что основные причины ожирения связаны не с количеством потребляемой пищи, а с ее…
Транспортный шум связали с увеличением риска деменции

Транспортный шум связали с увеличением риска деменции

Шум транспорта – один из важнейших факторов окружающей среды, опасных для здоровья. Ученые считают, что в Европе только загрязнение воздуха…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам