Названо оптимальное количество кофе для продления жизни

Ноутбук

Согласно новому исследованию Научно-исследовательского института сердца и диабета Бейкера, Мельбурн, в Австралии, употребление двух-трех чашек кофе в день связано с увеличением продолжительности жизни и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Scitech Daily.

«В этом большом обсервационном исследовании молотый, растворимый кофе и кофе без кофеина были связаны с эквивалентным снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или любой другой причины», — заявил автор исследования профессор Питер Кистлер.

В частности, наибольшее снижение риска наблюдалось при употреблении двух-трех чашек в день. Причем наибольшую пользу приносил молотый кофе. Употребление двух-трех чашек такого напитка в день было связано с уменьшением вероятности смерти на 27% и снижением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.

Также в исследовании изучалась связь между типами кофе и возникновением аритмий, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти с использованием данных Британского биобанка, в который были включены взрослые в возрасте от 40 до 69 лет. Сердечно-сосудистые заболевания включали ишемическую болезнь сердца, застойную сердечную недостаточность и ишемический инсульт.

№В исследование были включены 449 563 участника без аритмий или других сердечно-сосудистых заболеваний на исходном уровне. Средний возраст участников составил 58 лет, 55,3% из них были женщинами. Участники заполняли анкету, в которой спрашивали, сколько чашек кофе они выпивают каждый день и пили ли они обычно растворимый, молотый (например, капучино или фильтрованный кофе) или кофе без кофеина. Кроме того, они были сгруппированы по шести категориям дневного потребления, состоящим из «нет», «менее одной», «одной», «от двух до трех», «от четырех до пяти» и «более пяти чашек в день», — отметил эксперт.

По его словам, обычный тип кофе был растворимым у 198 062 (44,1%) участников, молотым у 82 575 (18,4%) и без кофеина у 68 416 (15,2%). Не пьющие кофе, которые служили в качестве контрольной группы, составили 100 510 (22,4%) участников.

Любителей кофе сравнивали с непьющими по частоте сердечно-сосудистых заболеваний, аритмии и смертности после поправки на возраст, этническую принадлежность, пол, ожирение, диабет, высокое кровяное давление, статус курения, синдром обструктивного апноэ во сне, потребление чая и алкоголя. Информация о результатах была получена из медицинских записей и записей о смерти. 

Всего за время наблюдения умерло 27 809 (6,2%) участников. Все подтипы кофе были связаны со снижением смертности от любой причины. Наибольшее снижение риска наблюдалось при употреблении двух-трех чашек в день, что по сравнению с отказом от употребления кофе было связано с уменьшением вероятности смерти на 14%, 27% и 11% для напитков без кофеина, молотых и быстрорастворимых препаратов соответственно.

При этом, за время наблюдения сердечно-сосудистые заболевания были диагностированы у 43 173 (9,6%) участников. Но самый низкий риск наблюдался при употреблении двух-трех чашек в день.

«Кофеин является наиболее известным компонентом кофе, но напиток содержит более 100 биологически активных компонентов. Вполне вероятно, что соединения, не содержащие кофеина, были ответственны за положительную взаимосвязь, наблюдаемую между употреблением кофе, сердечно-сосудистыми заболеваниями и выживаемостью. Наши результаты показывают, что не следует препятствовать употреблению умеренного количества кофе всех видов, но им можно наслаждаться как привычкой, полезной для сердца», — заключил Кистлер.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Британскому подростку имплантировали устройство для контроля эпилепсии

Британскому подростку имплантировали устройство для контроля эпилепсии

Британский подросток с тяжелой формой эпилепсии стал первым человеком в мире, которому установили мозговой имплантат для контроля приступов. Об этом…
Получение статуса лица с инвалидностью вследствие войны должно быть упрощено - Верещук

Получение статуса лица с инвалидностью вследствие войны должно быть упрощено...

Процедура получения статуса лица с инвалидностью в результате войны требует упрощения, считает вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины…
В Украине растет количество установленных диагнозов ПТСР - Минздрав

В Украине растет количество установленных диагнозов ПТСР - Минздрав

Количество установленных диагнозов посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) за короткое время возросло с трех тысяч до почти восьми тысяч зарегистрированных случаев.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам