НБУ дал прогноз инфляции на конец года

Гривна

Национальный банк Украины прогнозирует, что инфляция замедлится до 9,6% в конце этого года. В то же время прогноз роста ВВП ухудшен.

«Темпы роста потребительских цен замедлятся до 9,6% в конце этого года, а в следующем – вернутся к цели НБУ 5%», – сообщили в НБУ в новом квартальном инфляционном отчете.

По оценкам Нацбанка, фундаментальное инфляционное давление также ослабнет – базовая инфляция в 2021 году снизится до 7,1%, а в 2022–2023 годах – до 3-4%.

«Этому будут способствовать эффекты от укрепления гривны, высокие урожаи, а также усиление монетарной политики НБУ в 2021 году, что обусловит переход от стимулирующих к нейтральным монетарным условиям уже в следующем году», — пояснили в регуляторе.

«Экономика Украины в 2021-2023 годах будет расти, но меньшими темпами, чем ожидалось ранее. Причина – более длительное и существенное влияние пандемии и негативные эффекты от резкого повышения мировых цен на энергоресурсы. Как следствие, НБУ пересмотрел прогноз роста экономики в 2021 году (с 3 ,8% до 3,1%) и в 2022 году (с 4% до 3,8%). В 2023 году темпы роста ВВП будут составлять 4%», — отметили в НБУ.

Ситуация на рынке труда, прогнозируют в НБУ, «в дальнейшем будет улучшаться из-за устойчивого экономического восстановления и меньшего влияния потенциальных карантинов».

«В этом году среднегодовой уровень безработицы снизится до 9,4%, а в следующем – приблизится к нейтральному уровню и составит 8,6%. Реальные, то есть с вычетом инфляции, заплаты украинцев в этом году возрастут на 9,1%, а в 2022 году – еще на 5,9%», – оценивают в Нацбанке.

Источник: УНН
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

В этом году ожидается падение добычи газа в Украине на 3-6%, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном…
Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия отказывается предоставить Украине особые условия по вступлению в Европейский союз. Однако, считает важным сегодня дать нашей стране надежду на…
США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

С конца февраля США поставили Украине 23,8 тыс. тонн вооружений и военной техники. Об этом сообщило Транспортное командование американских вооруженных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам