НБУ назвал факторы роста украинской экономики

Зеленский в магазине

Рост ВВП Украины во втором квартале 2021 года на 5,7% обусловлен устойчивым внутренним спросом, ростом инвестиционной активности, а также низкой базой сравнения прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

В первую очередь, рост экономики поддерживался потреблением домохозяйств, расходы которых увеличились на 17,4% г/г.

Устойчивый потребительский спрос поддерживали высокие темпы роста зарплат, обусловленные оживлением экономической активности после кризиса, повышением минимальной зарплаты, пересмотром зарплат в отраслях здравоохранения и образования и доплатами медикам; повышение пенсий в марте 2021 года и перерасчет пенсий работающим пенсионерам.

Также важную роль сыграла низкая база сравнения: в прошлом году именно во втором квартале действовали самые жесткие карантинные ограничения, из-за которых потребление домохозяйств существенно сократилось.

Также в НБУ отмечают продолжение восстановления экономики в третьем квартале.

«Во-первых, этому способствует наверстывание темпов уборки урожая в условиях урожайности выше прошлогодней, во-вторых — сохранение устойчивого потребительского спроса из-за высоких темпов роста зарплат и улучшения ситуации на рынке труда. Дополнительное влияние имеет дальнейшее оживление инвестиционной активности, а также благоприятные внешние условия, сформировавшиеся на фоне быстрого восстановления глобальной экономики благодаря распространению вакцинации, масштабным стимулам и растущему оптимизму. Об этом свидетельствуют имеющиеся высокочастотные показатели, в частности розничной торговли, транспорта, сельского хозяйства и отдельных видов промышленности», — говорится в сообщении.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

На украинских АЗС средняя цена за бензин и дизтопливо поднимется сразу на 60-70 копеек

На украинских АЗС средняя цена за бензин и дизтопливо поднимется...

На Украине предельная цена бензина и дизтоплива на конец октября увеличена на 60-70 коп./литр по сравнению с серединой октября — средняя…
В Украине существенно похолодает 24-26 октября

В Украине существенно похолодает 24-26 октября

В субботу в Украине еще сохранится теплая погода, в южной и восточной части погоду обусловит атмосферный фронт; а 24-26 октября…
Плановую госпитализацию в Киеве при вхождении в "красную" зону остановят – замглавы КГГА

Плановую госпитализацию в Киеве при вхождении в "красную" зону остановят...

Плановую госпитализацию в столице в случае вхождения Киева в «красную» зону остановят, сообщила заместитель главы КГГА Анна Старостенко. «В красной…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам