НБУ оценил потери украинских банков из-за войны

Банк

Украинские банки потеряют 20% кредитного портфеля из-за вторжения России. Об ущербе финансовому сектору Украины рассказал во вторник, 21 июня, замглавы Национального банка Сергей Николайчук.

«К сожалению, риск полномасштабной войны реализовался. Это привело к глубокому кризису. который будет иметь далеко идущие последствия для финансового сектора. В результате войны мы ожидаем, что в этом году ВВП сократится не менее, чем на треть. Мы ожидаем ускорения инфляции и превышения уровня более 20%», — сказал он.

В НБУ отметили, что из-за отчислений в резервы банковский сектор впервые за пять лет стал убыточным.

При этом убытки банков от кредитного риска будут расти — не менее 20% кредитного портфеля.

Согласно отчету НБУ, в зоне наибольшего риска кредиты, выданные во временно оккупированных областях и на территориях, где ведутся активные боевые действия. По данным НБУ, их доля составляет 13% от общего объема ипотеки, выданной за предыдущие два года, или 1,7 млрд грн.

НБУ отмечает, заемщикам с проблемными кредитами, заложенное имущество по которым разрушено или повреждено, будут необходимы механизмы реструктуризации и компенсации ущерба для восстановления старого или покупки нового жилья.

«Потери по ипотечному портфелю не должны нести только банки. Они должны быть учтены во время разработки механизма компенсации ущерба Украины», – сказано в отчете.

По состоянию на конец мая, с начала полномасштабной войны повреждено 44 млн кв. м жилья, что эквивалентно потерям $39,4 млрд, приводит центробанк данные Киевской школы экономки.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 4 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

РФ ночью атаковала ракетами, ПВО сбила все цели

РФ ночью атаковала ракетами, ПВО сбила все цели

Ночью 21 июня силы противовоздушной обороны сбили четыре управляемых авиационных ракеты в Кировоградской и Херсонской областях. Об этом сообщил командующий…
Украинцам следует готовиться к скачку цен - Forbes

Украинцам следует готовиться к скачку цен - Forbes

Кризис в энергетике к концу лета приведет к повышению цен на бакалею до 15%, а на молочные продукты — до…
Разоблачен чиновник налоговой Киева в незаконном обогащении на 25 млн

Разоблачен чиновник налоговой Киева в незаконном обогащении на 25 млн

У заместителя начальника управления Главного управления Государственной налоговой службы в Киеве выявили признаки незаконного обогащения более чем на 20 млн…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам