НБУ потратил $1,5 млрд на поддержание гривны

Национальный банк в январе продал уже 1,5 миллиарда долларов для поддержания курса гривны. Об этом в пятницу, 28 января, рассказал глава НБУ Кирилл Шевченко.

По его словам, финансовый рынок Украины сейчас переживает ряд вызовов, в частности геополитическая ситуация, которая отразилась на стоимости украинских активов (как на внутреннем рынке, так и за рубежом) и формировании девальвационного давления на гривну.

«Ситуация сложная, но не критическая. Прежде всего из-за запаса прочности, которого мы достигли», — сказал Шевченко.

Он отметил, что в резервах накоплен 31 млрд долларов, что позволяют НБУ сглаживать чрезмерные курсовые колебания.

«Так, для сбалансирования валютного рынка НБУ продал с начала 2022 года 1,5 млрд долларов. У нас достаточно резервов для того, чтобы продолжать придерживаться нашей стратегии валютных интервенций и сглаживать колебания. В то же время хочу еще раз подчеркнуть, что Нацбанк не будет повторять ошибок прошлого и не будет пытаться удержать фиксированный обменный курс на определенном уровне», — сказал Шевченко.

В НБУ уверены, «что рынок в будущем сбалансируется и не исключаем, что может быть коррекция».

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Украине экспорт товаров в январе вырос почти на 10% - Шмыгаль

В Украине экспорт товаров в январе вырос почти на 10%...

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в январе 2024 года Украина экспортировала товаров на сумму 3,4 млрд долларов, что почти…
Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

В Украине гордятся отношениями с Данией, Украина благодарна за каждое из проявлений датской поддержки для нашего государства, для наших людей,…
Шмыгаль рассказал об индексации пенсий с 1 марта

Шмыгаль рассказал об индексации пенсий с 1 марта

Кабинет Министров принял решение об индексации пенсий для 10 миллионов украинцев с 1 марта 2024 года. Об этом заявил премьер-министр…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам