НБУ прекращает долгосрочное рефинансирование банков

Кирилл Шевченко

Нацбанк сворачивает антикризисные монетарные меры. С IV квартала 2021 года будет прекращено проведение операций по долгосрочному рефинансированию. Об этом сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко.

По его словам, данное решение принято с целью усиления эффекта от повышения учетной ставки и сдерживанию инфляции.

Шевченко отметил, что сворачивание антикризисных монетарных мер соответствует направлению монетарной политики Национального банка, направленной на сдерживание инфляции. В то же время, это решение не будет иметь негативного влияния на банковскую систему с учетом сохранения высокого профицита ликвидности.

Последний тендер по долгосрочному рефинансированию состоится 10 сентября, а аукцион своп процентной ставки — 29 сентября.

«Прекращение осуществления Национальным банком операций по процентному свопу не означает потерю заинтересованности со стороны регулятора к развитию этого инструмента. Мы готовы и в дальнейшем обсуждать направления совершенствования инфраструктуры сегментов финансового рынка», — заявил заместитель глава НБУ Юрий Гелетий.

Также НБУ продолжил нормализацию операционного дизайна монетарной политики с целью повышения эффективности монетарной трансмиссии. С 1 октября 2021 года срочность операций по предоставлению кредитов рефинансирования на еженедельных тендерах сокращена с 90 до 30 дней.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители теперь готовиться к сдаче экзаменов на вождение транспортного средства могут онлайн. А водительское удостоверение разрешается получать курьером. Соответствующее…
Украина планирует провести встречу глав государств Люблинского треугольника – Кулеба

Украина планирует провести встречу глав государств Люблинского треугольника – Кулеба

Украина планирует провести встречу глав государств Люблинского треугольника, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Мы планируем провести встречу глав…
Кабмин уволил зама Ткаченко

Кабмин уволил зама Ткаченко

Кабинет министров уволил Светлану Фоменко с должности заместителя министра культуры и информационной политики Украины. «Кабмин уволил Фоменко Светлану Валерьевну с…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам