НБУ ухудшил прогноз роста ВВП Украины

НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) ухудшил оценку роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны в 2021 году с 3,8% до 3,1%, в 2022 году – до 3,8% с 4%, сообщил регулятор на официальном сайте.

«Учитывая показатели первого полугодия, высокие цены на энергоносители, а также текущее осложнение эпидемической ситуации, Национальный банк ухудшил прогноз роста экономики с 3,8% до 3,1% в 2021 году», – указал регулятор.

Как отметил НБУ, неблагоприятная ситуация на рынке энергоносителей и последствия логистических проблем в мире будут ограничивать выпуск украинской промышленности и сдерживать темпы восстановления экономики и в следующем году.

«Учитывая это, Национальный банк пересмотрел прогноз роста ВВП в 2022 году с 4% до 3,8%. В 2023 году экономика вырастет на 4%», — указал регулятор.

При этом рост экономики будет обеспечивать дальнейшее возобновление мировой экономики и расширение внутреннего спроса, в том числе инвестиционного. НБУ также прогнозирует сохранение благоприятных условий торговли для украинских экспортеров, а также вакцинацию населения, которая позволит избежать локдаунов.

При этом Нацбанк улучшил прогноз номинального ВВП в 2021 году до 5,19 трлн грн с 4,975 трлн грн, в 2022-м – до 5,75 трлн грн с 5,485 трлн грн, указано в материалах центробанка.

Как сообщалось, в 2020 году украинская экономика упала на 4%. В этом году Минэкономики и правительство ожидают роста на 4,1%.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ляшко заявил о снижении смертности от СПИДа в три раза

Ляшко заявил о снижении смертности от СПИДа в три раза

За последние пять лет в Украине количество смертей от болезней, обусловленных ВИЧ-инфекцией уменьшилось в три раза. При этом в стране…
Аваков: переговоры с Путиным должны проходить только при свидетелях

Аваков: переговоры с Путиным должны проходить только при свидетелях

Вероятные переговоры Украины с Россией должны происходить только при наличии международных партнеров Украины, в частности, в Нормандском формате. Об этом…
Вопрос о членстве Украины в НАТО будет решаться без России - Столтенберг

Вопрос о членстве Украины в НАТО будет решаться без России...

Россия не может влиять на решение вопроса о членстве Украины в НАТО, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. «В альянсе говорили,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам