НБУ ввел в обращение до 10 тыс. серебряных монет «Архистратиг Михаил»

Нацбанк Украины

Национальный банк Украины (НБУ) 26 декабря ввел в обращение до 10 тыс. памятных серебряных монет, посвященных Архистратигу Михаилу, номиналом 10 грн, сообщает центробанк во вторник.

Как информирует Нацбанк, монета изготовлена из серебра 999 пробы, масса в чистоте 31,1 г (тройская унция).

По информации под постом НБУ о монете в Facebook, указывается, что пока изготовлено 5 тыс. монет, ее цена в продаже во вторник составляла 2406 грн, однако продажа была завершена в первые несколько минут в связи с высоким спросом.

Нацбанк ранее уже несколько раз выпускал монеты «Архистратиг Михаил», в том числе и инвестиционные, последний раз – в прошлом году таким же тиражом 10 тыс.

На реверсе монеты изображен Архистратиг Михаил, его меч и нимб украшены локальной позолотой, а по кругу размещена надпись: «…За нас и души праведных, и сила Архистратига Михаила». Аверс украшенный стилизованным лавровым венком, в центре которого — логотип НБУ.

Это уже пятая памятная монета, выпущенная регулятором в течение декабря.

Ранее Нацбанк объявил о выпуске в обращение 15 тыс. памятных монет в честь песни «Щедрик» Николая Леонтовича и 25 тыс. монет, посвященных украинским железнодорожникам.

Реализация монет, посвященных «Щедрику», стартует в 2024г, они будут продаваться в наборах, в каждом из которых — по три монеты. Они изготовлены из серебра в форме колокольчика и имеют номинал 10 грн. Всего наборов – 5 тыс. шт.

Указывается, что монеты украшены цветной печатью, локальной позолотой (содержание в чистоте не менее 0,003 г) и вставками камней (кубический оксид циркония диаметром 1,5 мм).

Касательно монет «Страна супергероев. Спасибо железнодорожникам!», посвященных сотрудникам «Укрзализныци», то они доступны к покупке с 20 декабря, изготовлены из нейзильбера и имеют номинал 5 грн, тираж — 50 тыс.

Над дизайном трех монет работали художники группы «АртТриум»: Владимир Таран, Александр Харук и Сергей Харук.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и прах в Госдепе

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и...

Идеи премьер-министра Виктора Орбана о переговорах не имеют никакой силы. Об этом помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии…
Костин призвал МУС привлечь Россию к ответственности за ракетный удар по "Охматдету"

Костин призвал МУС привлечь Россию к ответственности за ракетный удар...

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин призвал Международный уголовный суд привлечь Россию к ответственности за ракетный удар по детской больнице «Охматдет»…
Британская разведка назвала потери в российской армии за последние два месяца

Британская разведка назвала потери в российской армии за последние два...

Среднесуточные потери жителей России (убитыми и ранеными) в Украине в мае и июне 2024 года увеличились до максимумов с начала…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам