Небензя: Украина может разрушить сама себя вследствие саботажа минских соглашений

Украина рискует разрушить сама себя в результате саботажа минских договоренностей, урегулирование в Донбассе возможно только посредством прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. С таким предупреждением выступил в понедельник постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Он принял участие в созванном по инициативе Вашингтона вопреки призывам Москвы и Пекина заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации вокруг Украины.

«Что же касается призывов урегулировать кризис вокруг Украины, то мы двумя руками за. Но у этого кризиса есть только одно измерение — внутриукраинское. Исправить ситуацию можно исключительно через выполнение Киевом уже упомянутых мной минских договоренностей, предусматривающих прежде всего прямой диалог с Донецком и Луганском. Другого пути нет. Если наши западные коллеги подталкивают Киев к саботажу минских договоренностей, чем украинские власти охотно пользуются, то это может закончиться самым плачевным образом для Украины. И не потому, что кто-то ее разрушит. А потому, что она разрушит себя сама», — заявил Небензя.

«И Россия здесь абсолютно не при чем. Не пытайтесь перекладывать вину с больной головы на здоровую», — подчеркнул дипломат.

Небензя добавил, что Соединенные Штаты уводят тему урегулирования ситуации на Украине в сторону от минских соглашений.

Он назвал «очень показательным» то, что в выступлении постоянного представителя США при ООН Линды Томас-Гринфилд не прозвучало «ни одного упоминания, ни одной ссылки на Минские соглашения, на резолюцию Совета Безопасности 2202». «Вот, в каком контексте мы должны говорить об урегулировании украинского кризиса. А Соединенные Штаты уводят эту тему совершенно в другую область», — заявил Небензя.

Кроме того, постпред при ООН отметил, что Россия не исключает провокации с украинской стороны. «Мы не можем исключить провокаций с украинской стороны. [ДНР и ЛНР] заявили, что такие провокации могут произойти», — сказал Небензя.

При этом Россия и мысли не допускает о возможности вторжения на Украину, подчеркнул дипломат. «Я могу это [вторжение] исключить», — сказал он, коснувшись соответствующего вопроса.

Также Небензя заявил, что Западные страны в своих попытках убедить, что Россия якобы уже в ближайшее время готовит вторжение на Украину, не приводят никаких доказательств в подтверждение своих обвинений.

«Военная акция России против Украины, до которой, как они [западные страны] всех убеждают, остались считанные недели, если не дни. При этом никаких доказательств, подтверждающих столь серьезные обвинения, не приводится», — сказал он, выступая на заседании Совета Безопасности ООН.

По словам дипломата, Соединенные Штаты в своих высказываниях как будто призывают к войне, и складывается впечатление, что хотят сделать свои домыслы реальностью.

«Разговоры о грядущей войне сами по себе провокационны. Вы как будто призываете к этому, хотите и ждете, когда это произойдет, как будто вы хотите сделать реальностью ваши домыслы», — сказал он.

Небензя подчернул, что российские представители ни разу не выступали с какими-либо угрозами относительно подготовки вторжения на Украину.

«И это при том, что ни одной угрозы о планировании вторжения на Украину из уст кого-либо из российских политиков или общественных деятелей за все это время не прозвучало. Наоборот, мы на всех уровнях категорически опровергали подобные обвинения. Делаем это и сейчас. Все, кто утверждает обратное, вводят вас в заблуждение», — подчеркнул он.

По словам постпреда, Россия планирует провести 17 февраля заседание Совета Безопасности ООН к седьмой годовщине минских соглашений. «Мы запланировали на 17 февраля заседание в ходе нашего председательства к седьмой годовщине минских соглашений, где мы как раз сможем поговорить о ситуации с украинским урегулированием», — сказал Небензя.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Германия готова дать Украине "гарантии безопасности"

Германия готова дать Украине "гарантии безопасности"

Берлин готов предоставить Украине «гарантии безопасности» на фоне российской агрессии. Об этом в среду, 6 июля, заявил канцлер ФРГ Олаф…
С начала войны погибло 14 украинских медработников, 48 ранено – Ляшко

С начала войны погибло 14 украинских медработников, 48 ранено –...

С начала полномасштабного военного вторжения РФ 14 медработников убиты, 48 ранены, сообщил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. «Это те медработники,…
Геращенко опроверг информацию об уничтожении MLRS «HIMARS»

Геращенко опроверг информацию об уничтожении MLRS «HIMARS»

Информация о якобы уничтожении установки MLRS «HIMARS» в Украине является ложной, написал в Фейсбуке советник министра внутренних дел Антон Геращенко.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам