Нет смысла обсуждать присоединение Украины к НАТО, пока она не победит в войне — Столтенберг

Йенс Столтенберг

Пока Украина не победит Россию в войне, нет смысла обсуждать, когда и как государство может присоединиться к НАТО.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает The Guardian.

На саммите демократии в Копенгагене Столтенберг дал интервью одному из бывших глав НАТО Андерсу Фог Расмуссену.

По его словам, когда на саммите НАТО в июле встретятся союзники по НАТО, главы государств и правительств пошлют «очень четкое сообщение о поддержке Украины, и это будет проявляться разными способами».

«Когда дело доходит до членства, я ожидаю, что союзники по НАТО скажут, что Украина станет членом Альянса. Об этом было сказано несколько раз», — сказал Столтенберг.

Он отметил, что Украина имеет право выбирать свой путь.

«Не Москва решает, что может сделать Украина, а Украина. И именно союзники по НАТО решают вопрос о членстве… и, конечно, двери НАТО остаются открытыми», — добавил он.

При этом Столтенберг заявил, что сначала необходимо обеспечить победу Украины в войне против России.

«Я также твердо верю, что все союзники скажут, что, конечно, самой актуальной задачей сейчас является обеспечение победы Украины. То, что президент Путин не выиграет эту войну. Потому что только если Украина победит как суверенное независимое государство в Европе, есть смысл обсуждать, когда и как Украина может стать членом Альянса», — сказал он.

Генсек НАТО также ожидает, что будет согласована многолетняя программа для Украины, в рамках которой союзники будут работать над тем, как помочь Украине перейти от стандартов, доктрин и оборудования советских времен к стандартным доктринам и оборудованию НАТО, а также стать полностью совместимыми с НАТО. Он подчеркнул, что это поможет Украине двигаться к членству в НАТО.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ

Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ

Армения прекратит свое членство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую Ереван уже неоднократно критиковал. Об этом заявил премьер-министр…
Индия призвала Россию прекратить вербовку своих граждан на войну

Индия призвала Россию прекратить вербовку своих граждан на войну

Министерство иностранных дел Индии объявило о гибели двух граждан страны, завербованных в армию России, и призвало прекратить любую дальнейшую вербовку…
Германия анонсировала самый большой вклад в Фонд поддержки энергетики Украины

Германия анонсировала самый большой вклад в Фонд поддержки энергетики Украины

Германия внесет в Фонд поддержки энергетики Украины 50 млн. евро. Таким образом, общая сумма вклада страны в фонд составит более…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам