Нет у революции конца…

25 октября 1917 года по старому стилю и 7 ноября по новому произошло событие, которое разделило жителей огромной Российской империи на плохих и хороших по рождению. Если ты родился пролетарием или крестьянином, то хороший. Если дворянином – плохой. Нечто подобное происходит и сейчас. Сепарация людей по признаку вакцинации, более того, вакцинирования определенной вакциной – это продолжение идеи диктатуры государства над человеком.

Целью Великой октябрьской революции 1917 года была почти утопическая идея социального равенства и социального государства. Как ни странно, ее удалось реализовать. Правда, ценой миллионов жертв, что может показаться негуманным. Но история доказывает: ни одна глобальная трансформация в мире не было гуманной к конкретному человеку.

Личностям приходилось подстраиваться под эпоху. Одних сжигали на костре за то, что они исповедовали иные религиозные ценности, чем было принято на официальном уровне. Другие пострадали по национальному признаку. Или за свои научные убеждения. О политических гонениях я не говорю. Они были, есть и будут во всех странах мира, как якобы демократических, так и откровенно тоталитарных.

В целом любое государство, независимо от государственного устройства и официальной религии, всегда было жестоко к тем, кто ему противоречил. Поэтому нечего удивляться тому, что революция 1917 года и последовавшая за тем гражданская война были яркими примерами братоубийства за идею. А что, Великая французская революция с ее гильотиной – это пример гуманизма?!

Справедливости ради следует признать, что победители этой братоубийственной войны – большевики-коммунисты – честно конвертировали победу не в личную выгоду, а в реальный социальный интерес. И это заслуживает уважения.

Десятки миллионов бедняков получили доступ к медицине, образованию и карьерному росту. Вся советская элита состояла из рабочих и крестьянских детей. Такого не было нигде в мире. Слова “Интернационала”, который до 1943 года был гимном СССР – “Мы наш, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем” – абсолютно соответствуют тому, что в итоге получилось.

За это заплатили ценой сталинских репрессий, преследованием врагов народа – мнимых и явных, поражением в правах рожденных не в том сословии. Но, повторюсь, это общепринятая политическая практика уничтожения оппонентов, которая присуща любому общественному строю, при любой религии, на всех континентах. Разница лишь в строгости наказания: при Сталине по политическим статьям  расстреливали. В независимой Украине всего лишь сажают в тюрьму.

Те, кому повезло пережить революцию 1917 года, поражения в правах, гражданскую войну, голод, индустриализацию и репрессии, смогли увидеть в конце жизни плод своих усилий – развитой социализм.  Вполне комфортный в плане бытовой жизни.

Советские люди выиграли страшнейшую в истории войну 1941-1945 гг. и создали общество равных возможностей. Весь западный мир пытался спорить с Советским Союзом и настаивать на неправильности нашего пути. Но мы прожили в относительном благополучии до 1991 года. И это факт.

Дальше был слом социалистического строя, установление своего рода имущественного ценза (богатым все, бедным ничего), политическая трансформация и многое другое. Все это преподносилось как переход от тоталитаризма к свободе и демократии, к открытому миру, новым возможностям и минимизации роли государства в жизни человека.

С началом пандемии к имущественному и сословному цензу добавился вакцинный. Мир разделился не только по принципу признания вакцин, но и на вакцинированных и антиваксеров. Причем во всех странах.

Наблюдала, как наша отечественная пропаганда освещала митинги антиваксеров под Верховной Радой. Ну, чисто риторика 1917 года: контрреволюционеры, темное отсталое быдло, не хотят светлого будущего, победы атеизма и мировой пролетарской революции. Точнее, прекращения пандемии и выздоровления всех соотечественников.

На самом деле вопрос не в здоровье, а в способности государства контролировать собственных граждан и одерживать победы в международных баталиях на тему “ты мою вакцину уважаешь?”.

В ходе геополитической борьбы стран за признание национальных вакцин, частью которой является принуждение своих граждан вакцинироваться только определенными вакцинами, появляются жертвы. В данном случае это привившиеся не тем, что признано в других странах.

Сразу замечу, что я привилась Pfizer-BioNTech. Не потому, что это самая лучшая вакцина, а потому что она наиболее широко признана в мире.  Еще недавно привиться “Пфайзером” было сродни покупке 13-го iPhone. Не по цене, а по внутренним ощущениям. Укололся и стал гражданином мира! Теперь ты всюду свой. Двери открыты везде.

Оказывается, это заблуждение. Китай и Россия (и не только они одни) вас к себе не пустят. Вы для них не вакцинированы. Китай признает только CoronaVac и другие собственные вакцины. И не важно, признаны они в остальных странах или нет. Хотя чаще всего признаны.

Как ни странно, в первых рядах европейских стран, одобривших китайскую вакцину, оказала Швейцария. Видимо, швейцарский банковский союз вовремя смекнул, что китайские вкладчики ему совершенно не лишние. Поэтому с CoronaVac можно въехать в Швейцарию. Но  нельзя во многие другие страны Европы.

США лишь недавно открыли въезд не только тем, кто сделал прививки британской вакциной производства AstraZeneca, американскими Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson, а и Sinovac и Sinopharm. Любопытно, что Китай пока на уступки не идет и требует от “пфайзерменов” дополнительные тесты ПЦР и даже снимок грудной клетки.

С Россией все еще сложнее. Допускаю, что “Спутник V” действительно в 16 раз эффективнее, чем западные разработки. Но вся проблема в том, что Россия не смогла пробить признание своей вакцины на международном уровне. От слова “почти”. Есть минимум стран, куда вас с такой прививкой пустят. В Европе это на Кипр, в Грецию или в Португалию.

Вакцинный антагонизм России и Запада дошел до того, что иностранные дипломаты, проживающие в Москве, с сертификатом Pfizer или Moderna, не могут зайти даже в салон красоты и подстричься. Не говоря уже о ресторанах, театрах и официальных учреждениях.

Ну, ладно дипломаты. Российские граждане смогли по полной оценить неудобства вакцинации по национальному признаку, когда во время коронавирусных каникул в начале ноября путевки в Турцию и Египет взлетели в цене до тура на Мальдивы.

А те, кто решили посетить крымский полуостров, обнаружили, что местные власти рехнулись и выставили блокпосты на въезде в Севастополь. От своих же российских туристов. Правда, до окончания каникул – 7 ноября – посты не достояли. Подозреваю, из-за визита Путина в Севастополь. Но тем не менее…

P.S. По мнению разумных аналитиков, революция 1917 года свершилась из-за наличия критической массы людей, недовольных тем, как они жили. Трансформация 1991 года – то же самое. Интересно, как долго население развитых стран будет терпеть политические игры своих правительств под предлогом пандемии? И где первым вспыхнет пламя принципиально новой революции – за освобождение от давления государства? Кажется, это и есть мировая революция, о которой мечтали большевики. Но немного в другом формате…

Источник: Версии
54321
(Всего 72, Балл 4.86 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам