Нетаньяху признал наличие разногласий с США по поводу будущего Газы

Нетаньяху

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху во вторник заявил, что Израиль и США расходятся во взглядах на будущее сектора Газа после завершения операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) против группировки ХАМАС.

«Да, есть разногласия, когда речь заходит о «дне после ХАМАС», и я надеюсь, что и здесь мы добьемся согласия», — приводит The Times of Israel слова Нетаньяху.

«Газой не будет управлять ни ХАМАС, ни ФАТХ», — подчеркнул премьер, отметив, что Израиль не допустит повторения «Договоренностей Осло» 1993 года по урегулированию израильско-палестинского конфликта.

В то же время он отметил, что израильское руководство после переговоров с американской администрацией получило ее полную поддержку в отношении наземной операции в Газе и сдерживания международного давления на Израиль в связи с такими действиями в Газе.

Накануне президент США Джо Байден заявил о своей непоколебимой поддержке Израиля после террористических атак ХАМАС 7 октября. «Но мы должны быть осторожны, и они должны быть осторожны. Общественное мнение всего мира может измениться за одну ночь, мы не можем этого допустить», — отметил президент.

Тем временем советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что в ходе визита в Израиль позже на этой неделе намерен обсудить сроки завершения операции ЦАХАЛ в Газе. Он добавил, что также хотел бы прояснений комментария Нетаньяху, что после окончания операции ЦАХАЛ будет контролировать ситуацию с безопасностью в Газе без указания на точное время окончания этих мер.

Во вторник израильские танки и авиация продолжали атаковать юг сектора Газа. По словам жителей Хан-Юниса, штурмуемого ЦАХАЛ с прошлой недели, танки сосредоточили огонь по центру города. По данным «Аль-Арабийи», израильтяне наносят удары еще южнее — в районе города Рафах на границе с Египтом. Местное население утверждает, что нынешние обстрелы в этой зоне — одни из самых сильных за последнее время. В свою очередь в ЦАХАЛ рассказали о боях, которые пришлось выдержать с ХАМАС элитной воздушно-десантной бригаде «Цанханим» в районах города Газа Шуджайя и Зейтун, об уничтожении ее бойцами шахт и туннелей группировки.

В ООН отметили, что из-за боев пришлось во многом остановить раздачу гумпомощи в секторе, населению которого все сильнее грозит голод. Также во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что только одна больница все еще продолжает работать на севере сектора Газа — «Аль-Ахли», и в ней находятся 250 пациентов с тяжелыми ранениями. Другая больница — «Аш-Шифа» — не работает после того, как несколько недель назад оказалась в эпицентре боевых действий между израильскими военными и ХАМАС. Тем временем, в Минздраве сектора Газа утверждают, что израильские военные вошли в больницу «Камаль Адван» на севере анклава и допрашивают ее персонал.

В ЦАХАЛ объявили, что на контрольно-пропускных пунктах (КПП) «Ницана» и «Керем-Шалом» будут производить проверку грузовиков с водой, продовольствием, медикаментами и оборудованием для создания убежищ. Впоследствии грузовики с гуманитарной помощью будут отправляться в сектор Газа через КПП «Рафах». Но представитель координатора действий правительства Израиля на территориях (COGAT) заявил CNN, что планов напрямую поставлять помощь в Газу из Израиля пока нет.

Вместе с тем на Кипре заявили о визите команды израильских специалистов, которые проинспектируют местную инфраструктуру для приема крупных партий гумпомощи, которые затем, когда позволят условия, будут переправлять через Средиземное море в сектор Газа.

На фоне неоднократных атак йеменских повстанцев на коммерческие суда и военные корабли в Красном море ВМС Израиля объявили, что израильские корабли, оснащенные ракетами, патрулируют эту акваторию. В минувшую субботу руководитель израильского Совета национальной безопасности Цахи Ханегби заявлял, что Израиль будет готов действовать против йеменских повстанцев, если международное сообщество не покончит с их угрозами в адрес коммерческого судоходства в Красном море.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

ЦАХАЛ проводит операцию на западе Рафаха

ЦАХАЛ проводит операцию на западе Рафаха

В ночь на четверг, 13 июня, Армия обороны Израиля начала операцию в районе площади Аль-Алам на берегу моря в западной…
ЦАХАЛ: Ливан выпустил по Израилю 160 ракет

ЦАХАЛ: Ливан выпустил по Израилю 160 ракет

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что в среду, 12 июня, Ливан выпустил по стране 160 ракет и около 90 ракет…
Боррель осудил Израиль за атаку на лагерь беженцев в Газе для освобождения заложников

Боррель осудил Израиль за атаку на лагерь беженцев в Газе...

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель осудил израильскую атаку на лагерь беженцев Нусейрат в центральной части сектора Газа.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам