Неврологи объяснили связь стресса и бесплодия

Как отмечает Medical Express, Центр нейроэндокринологии Отаго нашел недостающее звено между стрессом и бесплодием. В лабораторных испытаниях было подтверждено, что популяции нервных клеток около основания мозга (нейроны RFRP) становятся активными в стрессовых ситуациях, а затем подавляют репродуктивную систему за счет угнетения гормонального фона.

Данная реакция особенно ярко происходит у женщин. Примечательно: клетки мозга, контролирующие репродуктивную функцию, не способны напрямую отвечать на деятельность кортизола. Клетки RFRP — ключевое звено в цепи. Они становятся активными во время стрессовых ситуаций, реагируя на стрессовый гормон, кортизол. В результате отмечается снижение показателей репродуктивной функции.

Для женщин, борющихся с бесплодием, лекарства, которые блокируют действие нейронов RFRP, могут оказаться новой эффективной терапией, говорят ученые. Такие лекарства уже существуют, но не одобрены для использования на людях.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам