Неврологи представили средство, обращающее болезнь Альцгеймера вспять

Сероводород привлек внимание экспертов Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса, сообщает News-medical.net. В экспериментах на мышах исследователи показали, что сероводород способен защитить стареющие клетки мозга от болезни Альцгеймера. Организм человека естественным образом вырабатывает небольшое количество сероводорода, который помогает регулировать функции всего организма, от клеточного метаболизма до расширения кровеносных сосудов. Сероводород меняет активность многих белков в теле за счет сульфгидратации.

Показатели сульфгидратации в головном мозге снижаются с возрастом, и эта тенденция усиливается у пациентов с болезнью Альцгеймера. Чтобы исследовать данную тему, ученые вывели мышей, генетически модифицированных для имитации болезни Альцгеймера. Они ввели мышам соединение NaGYY, несущее с собой сероводород. Далее наступал период наблюдений за двигательной функцией и памятью животных в 12 недель. Тесты показали: сероводород улучшал когнитивные и двигательные функции на 50%.

Также серия экспериментов выявила изменение фермента, гликогенсинтазы β (GSK3β). В присутствии нормального уровня сероводорода GSK3β обычно действует как сигнальная молекула, добавляя химические маркеры к другим белкам и изменяя их функцию. Однако исследователи заметили, что в отсутствие сероводорода GSK3β чрезмерно притягивается к тау-белку. Когда GSK3β взаимодействует с тау-белком, тот принимает форму, которая накапливается внутри нервных клеток и в итоге убивает их.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам