Неврологи рассказали, почему жизненно важно следить за полостью рта

Стоматолог

Университет Нью-Йорка доказал: люди, пренебрегающие гигиеной полости рта, в большей степени рискуют пострадать от слабоумия, включая болезнь Альцгеймера. Патогенная микрофлора десен связана с высоким уровнем бета-амилоидного белка, аномальные накопления которого считаются опасными для нейронов.

Был проведен эксперимент с привлечением 48 пожилых людей без явных признаков когнитивных нарушений. Ученые исследовали микрофлору пародонтальных карманов (соотношение вредных бактерий к полезным, известное как дисбиотический индекс) и сопоставили результаты с данными о наличии амилоидного белка и нейрофибриллярных скоплений в спинномозговой жидкости.

Так, повышенный дисбиотический индекс (превалирование патогенных микробов, включая Treponema, Porphyromonas, Tannerella, над здоровой микрофлорой, в том числе Rothia, Corynebacterium) связан был с увеличением уровня бета-амилоидного белка (группа Aβ+). Если в образцах находили высокую концентрацию опасных белков, риск повышенного дисбиотического индекса возрастал в 4 раза.

Специалисты полагают: патогены способны проникать в центральную нервную систему и оказывать прямое патологическое воздействие на мозг. Также они вызывают общее воспаление, которое в итоге переходит на мозг.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам