Новостройка или вторичка в Казахстане: что лучше купить?

Кто-то отдает предпочтение квартире в новостройке, другой же уверен, что на вторичном рынке можно купить самое качественное жилье по оптимальной цене. Наибольшее количество новостроек в Казахстане находится в столице Нур-Султан и “южной столице” Алматы, а наиболее известными застройщиками являются BI Group и Bazis-A. Рассмотрим подробно, на какие нюансы следует обратить внимание при покупке жилой недвижимости. 

Документация

Покупатель квартиры на вторичном рынке, если не хочет в дальнейшем лишиться своего жилья, обязательно должен убедиться в наличии необходимых правоустанавливающих документов, таких как договор купли-продажи или дарения, приватизации, а также справки о том, что недвижимость не находится в залоге. Если продавец состоит в браке, то он должен предоставить заверенное у нотариуса согласие супруга или супруги.

Не менее внимательными должны быть и покупатели жилья в новостройке. Всегда есть риск, что дом так и не введут в эксплуатацию. 

Планировка

Квартира в новостройке имеет немало преимуществ, в том числе улучшенную планировку современного типа, просторные спальни, дополнительные комнаты, раздельный санузел или даже 2 ванных комнаты. Старый жилой фонд не может похвастаться продуманными планировочными решениями и большой квадратурой комнат. 

Отделка

В новостройках, как правило, предлагается 2 вида отделки – черновая и чистовая. Первый вариант подразумевает наличие базовых отделочных работ. Остальные же ремонтные работы владельцу жилья придется делать самостоятельно. Покупка квартиры с чистовой отделкой позволит сэкономить время, однако не всегда качество ремонта от застройщика соответствует его стоимости. 

Срок переезда 

Продажа квартир на первичном рынке начинается еще на этапе строительства, а потому новым владельцам придется ждать до ввода дома в эксплуатацию. 

Намного проще обстоят дела со вторичкой – въехать в квартиру можно после оформления покупки. 

Район 

Новостройки чаще сооружаются на окраине города, в районах, где только начинает развиваться инфраструктура. Дома старого жилого фонда преимущественно находятся в полностью сформировавшихся районах с удобной транспортной доступностью. 

Инфраструктура

Обязательно нужно обратить внимание на наличие рядом с домом магазинов, учебных заведений и детсадов, клиник, торговых центров и пр. 

С помощью сайта korter.kz вы можете выбрать подходящий жилой комплекс в Казахстане и посмотреть варианты планировочных решений.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам