Новый подход в лечении переедания предложили неврологи

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора определили совершенно новую нервную цепь, воздействие на которую может вызывать сытость. Также было установлено, что уже одобренный к использованию препарат против синдрома гиперактивности и дефицита внимания влияет на ту же цепь, пишет New Atlas.

Итак, указанная цепь соединяет два разных набора нейронов. Один из них вырабатывает нейромедиатор дофамин, который обычно ассоциируется с чувством удовольствия и мотивации. Пока мыши ели, ученые наблюдали за активностью этих двух наборов нейронов. Оказалось, нейроны DA-VTA, отвечающие за производство дофамина, увеличили свою активность прямо перед тем, как грызуны перестали есть. В последующих экспериментах ученые на генном уровне тормозили активность нейронов DA-VTA. Итог — животные начинали сильно переедать.

Подобные эксперименты, сосредоточенные на втором наборе нейронов DRD1-LPBN, которые получают сигналы от нейронов DA-VTA, показали: усиление их активности вызывает устойчивую реакцию насыщения — мыши сразу же прекращали свой прием пищи. Таким образом, воздействуя на эти два компонента нервной цепи, возможно вызывать чувство насыщения.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам