Обнаружена связь между тревожностью мужчин и серьезными болезнями

Американские ученые пришли к выводу, что у тревожных мужчин раньше развиваются болезни сердца и диабет. Результаты исследования были опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации Journal of the American Heart Association, сообщает SciTechDaily.  

Чтобы отследить взаимосвязь между тревогой и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа, авторы работы проанализировали данные лонгитюдного исследования процессов старения у мужчин Normative Aging Study, начатого в 1961 году амбулаторной клиникой ветеранов США в Бостоне.

В анализ включили 1561 мужчину, средний возраст которых в 1975 году составлял 53 года. На момент внесения в базу исследования они не имели сердечно-сосудистых заболеваний или рака и все прошли тестирование на уровень невротизма.  

Как известно, невротики характеризуются тенденцией интерпретировать ситуации как угрожающие, стрессовые или подавляющие. Они склонны чаще испытывать негативные эмоции, такие как страх, тревога, печаль и гнев.   «Наши результаты показывают, что более высокий уровень беспокойства среди мужчин связан с биологическими процессами, которые могут привести к сердечным заболеваниям и метаболическим нарушениям. И эта связь могла возникнуть намного раньше, чем принято считать, – потенциально еще в детстве или юности», – подчеркнул ведущий автор исследования Левин Ли из Медицинской школы Бостонского университета.   

По его словам, беспокойство может быть адаптивным, или нездоровым, особенно когда оно становится неконтролируемым и мешает повседневной деятельности.  

Участники исследования проходили медицинский осмотр и сдавали анализы крови каждые три-пять лет. Среди параметров оценки состояния здоровья авторы выбрали семь факторов риска: верхнее и нижнее число артериального давления, общий холестерин, триглицериды, индекс массы тела, уровень сахара в крови натощак, скорость оседания эритроцитов и маркер воспаления.  

Каждому участнику присвоили баллы – по одному за каждый из семи факторов риска. Если у человека было шесть или более маркеров высокого риска, ученые считали, что у него уже развилось кардиометаболическое заболевание.  

Исследователи обнаружили, что в период жизни от 33 до 65 лет среднее количество факторов высокого риска увеличивается примерно на один за десятилетие и к 65 годам достигает в среднем 3,8.  

Однако во всех возрастных группах у участников с более высоким уровнем невротизма этот балл был больше. С учетом поправок на демографические характеристики риск развития у них кардиометаболических заболеваний оказался на 13% выше, чем у людей с низкой тревожностью.  

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Минздрав рассказал о бесплатных услугах для новорожденных

Минздрав рассказал о бесплатных услугах для новорожденных

После рождения ребенка медицинские работники должны провести ряд процедур, чтобы выяснить состояние здоровья новорожденного. При этом, как подчеркнули в Минздраве,…
Moderna начала испытания вакцин от оспы обезьян

Moderna начала испытания вакцин от оспы обезьян

Американская биотехнологическая компания Moderna начала проводить доклинические испытания возможных вакцин от обезьяньей оспы. Об этом она сообщила в Twitter. «Поскольку…
Австрия примет на лечение и реабилитацию тяжелораненых женщин и детей из Украины - канцлер

Австрия примет на лечение и реабилитацию тяжелораненых женщин и детей...

Австрия примет на лечение и реабилитацию до 100 тяжелораненых женщин и детей из Украины, сообщил канцлер Австрии Карл Нехаммер. «Я…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам