Обзор №2

медленные лошади

Судя по всему, мне довелось поселиться в аномальном районе Киева, в котором не действуют четкие и абсолютно логичные графики отключения света. Не знаю, как так получилось, но факт остается фактом: во время плановых отключений, которые отмечены специальным символом в графиках сайта «Ясно, понятно», свет в доме продолжает гореть. И я понимаю, что он потухнет в соответствии с алгоритмом так называемого «жесткого корейского рандома».

Предугадать это абсолютно невозможно. Пробовал вести записи отключений, чтобы вычислить реальную закономерность. Записывал в телефон, когда включали, когда выключали. Полученный массив данных не поддавался дешифровке. Потом в нем стала фигурировать загадочная женщина в черном, которая периодически возилась во дворе возле электрощитка. После ее появления свет вырубался ровно через два часа пятнадцать минут. Используя даму в черном в качестве постоянной переменной, удалось локализовать график отключений во времени с точностью до пяти часов. Потом все накрылось тазом из цветного металла.

Произошло это примерно после старого Нового года. Опять график стал абсолютно не зависимым ни от температуры воздуха, ни от ракетных обстрелов, ни от решения вопроса с передачей танков «Леопард-2». Даже отставка всем известного Арестовича не внесла в вопрос никакой ясности. Поэтому бывали дни, когда свет не отключали чуть ли не шесть часов подряд. И я открыл для себя сервис «Игого», в котором нашлось три канала «Евроспорта». Тут главное не проморгать дату окончания пробной подписки. Иначе автоматом начнет списывать с карты 199 грн. Поэтому в нужный момент следует отказаться, подождать пару дней, пока их сервер сойдет с ума от плановых отключений, и снова подписаться. Такой вот лайфак.

Поэтому в последние дни я плотно подсел на трансляцию прыжков на лыжах с трамплина. По-моему, это было турне «Четырех трамплинов». Передача действовала на меня успокаивающе. Волновался я лишь за спортсмена с Эстонии. Не слишком ли быстро для него все происходит? Все-таки скорость разгона с трамплина составляет 90 километров в час. Иногда и больше. Успевает ли его мозг обработать всю поступающую информацию? Понимает ли человек, в каком положении находится? Но эстонец умудрялся зависать даже во время полета и благополучно приземлялся в районе ка-пойнта, умудряясь даже сделать некое подобие телемарка. Сами понимаете, значение этих терминов я не знаю. Просто повторяю то, что говорил комментатор. Кстати, о комментаторах. Полюбил трансляции соревнований по снукеру. Сплошная медитация. Успокаивающий стук шаров, глубокий, гипнотизирующий голос чела, который объясняет, почему тот или иной шар не зайдет в четвертую лузу, действовали на меня как снотворное. Засыпаю на своем любимом продавленном диванчике просто на раз. Поэтому в условном рейтинге лучших сериалов Нового года первые места у меня занимают прыжки на лыжах с трамплина и снукер.

Что же касается самих сериалов, то по состоянию на 20 января ситуация складывается крайне сложная. Южные корейцы продолжат выполнять и перевыполнять план по наполнению сайта «резка» своей продукцией. Однако уже одни названия ихних «дорам» действуют как психоделики. Остальные студии пребывают в каком-то оцепенении. Или же просто нет нормальных переводов. Одно из трех.

Даже наш стратегический партнер, который никак не может раздуплиться «Абрамсами», не спешит вступать в жалкое подобие конкуренции с могучей Южной Кореей и явно проигрывает ей, а также Китаю и Турции. Наткнулся только на американский ситком «Ночной суд». Знаете, чем отличается ситком от сериала? Могу ошибаться, но если за кадром каждые несколько минут звучит идиотский смех, то это ситком. Если нет и действие происходит не только в одной студии, но и на улице, то сериал. Глянул просто ради вас две серии. Мда…

Сюжет сводится к работе ночного суда Нью-Йорка, который избирает меру пресечения для нарушителей. Как правило, это люди, отправляющие малую нужду в районе кафе «Старбакс». Меня привлекло то, что главную роль в сериале играет блондинка, которая в «Теории «Большого взрыва» была вечно беременной женой задрота Воловица. Там ее звали Бернадет. Но не суть. В этом сериале она пока не беременна, но играет абсолютно также. Шутки очень интересные. Клининг-менеджер «Николай» кормит голубей, живущих в здании суда, пиццей-пеперони, чтобы они не срали во время заседаний. Не знаю, на какую аудиторию это все рассчитано. Как по мне, так летящий эстонец на три порядка лучше.

И тут я узнал про отход в мир иной Вахтанга Кикабидзе. Очень кстати вспомнил, что он играл одну из главных ролей в сериале «ТАСС уполномочен заявить». Устроил ретро-просмотр и офигел. Оказывается, почти половины серий я вообще не видел. Главное, многие точно помню. Даже диалоги. Но вот момент пребывания разведчика Славина в тюрьме Нагонии вообще прошел мимо меня. И не только это. Короче, завис. Джон Гленн в исполнении Кикабидзе просто красавчик. Редкий подонок, который паковал наркотики в тела непальских младенцев. Конченный урод, подкладывающий свою бабу советской внешней разведке. В довершении ко всему он замочил резидента ЦРУ в Нагонии. Причем, Вахтанг Кикабидзе так классно вошел в роль, что сразу чувствуется: вот это все – его. Органично. И Тихонов-Штирлиц тоже хорош. Прямо каждый раз при его появлении ждешь, когда в кабинет войдет старина Мюллер.

Но все же вернемся к новинкам. К теме больнички в сериалах отношусь скептически. После «Доктора Хауса» ничего стоящего не появлялось. Те же «Интерны» основывались на сюжетной линии хромого доктора под викадином и с неизменной волчанкой. У меня, к слову, были футболки с надписями «Все врут» и «Это не волчанка».

Поэтому сначала сериал «13-я клиническая» тупо пропустил. Но потом решил на пробу потерпеть пару серий и по итогу посмотрел все восемь. Больничка действительно не обычная. Главврач – воплощение товарища Люцифера (в прямом смысле этого слова), персонал состоит, в основном, из ведьм и шаманов. Занимаются в учреждении одержимым бесами и прочими «сущностями». Главный герой (ГГ) в чем-то похож на Хауса, но, с..ка, другой. Интересная комбинация «НИИЧАВО» Стругацких, «Ночного дозора» и клинического триллера. Засасывает.

К сожалению, больше ничего такого не обнаружил. Скандинавы подвели. Ни одного годного сериала в этом году. Их коллеги из Нидерландов то же дали в штангу. Фантазийный сериал «Лэмпи» просто жалкий отстой. Главную героиню на самом деле зовут «Лампа», что очень созвучно ее основному занятию – зажигать фонарь на заброшенном маяке. Половину серии она ищет спички, вторую – снимает протез ноги у своего то ли отца, то ли старшего брата. Единственный интересный нюанс – загадочный чувак в советском ОЗК. Где он раздобыл это раритет? Вот в чем вопрос.

Отдельно стоит остановиться на казахах. Они реально могут выдать такое, что хоть стой, хоть иди в туалет проблеваться. Сериал 5:32 про маньяков – самый страшный и отвратительный, который я когда-либо видел. Это не чета ихним маньякам с аккуратными кожаными чехлами для ножей, хитрыми планами и изощренными инсталляциями из частей тела. Даже скандинавы проигрывают. Тут все дело в чистой бытовухе. Пенсионерка заманивает одиноких бухарей, убивает их и делает из их филейки чебуреки. Снято так, что просто волосы на голове шевелятся. Или же каннибалы… Просто показали, как они жарят «шашлычок». Хотя я понимаю умом, что это не то, но неудержимо тянет блевать. Плюс начинаешь понимать казахский язык, поскольку в симбиозе с матом все очень доступно.

На этот раз они выпустили сериал «Игрок», снятый в их фирменном реалистичном стиле. Начал смотреть, но понял, что пока не готов. Нервы пошаливают. Может, кому-то зайдет. Но вот что точно стоит посмотреть, так это «Медленные лошади». Или «Хромые кони». Про английскую разведку «МИ-5». Или «МИ-6». Хрен их разберешь. Главные герои – кучка алкашей, наркоманов и моральных уродов, которые сосланы из разведки в «Слоу-башню» досиживать до пенсии. Официально их уволить – слишком дорого. Проще сослать в полузаброшенное здание и дать трешевые задания. Чтобы не выдержали и сами ушли. Главный в этой компании неудачником и маргинальных скотов некий Джексон Лэмб. Престарелый алкаш с жирными волосами, который постоянно портит воздух в присутствии лощенной начальницы контрразведки. И вот это сборище бухарей выполняет задачи, которые оказываются не под силу британской разведке с их модерновыми офисами, сверхкомпьютерами и кучей черных «ленд-роверов». Вышло два сезона. Причем русские появляются лишь во втором и разносят к е..ням деловой центр Лондона. МИ-6 в глубоком дерьме, но алкаш Лэмб в последний момент разруливает ситуацию. Вариант доктора Хауса в шпионском интерьере. Не вообще ах, но смотреть можно. Кстати, на «Флибусте» можно скачать книги Мика Геррона, на основе которых снят сериал. Вполне приличное чтиво – «Хромые лошади» и «Медленные львы».

На этом заканчиваю. Наши встречи по пятницам. Берегите себя.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам