Один из штаммов гриппа, скорее всего, вымер во время пандемии COVID-19

Штамм гриппа В/Yamagata, один из четырех штаммов, регулярно включаемых в ежегодные прививки от гриппа, после начала пандемии COVID-19 полностью исчез, сообщает портал Medical Xpress со ссылкой на австралийских исследователей.

«Исследователи заявили, что ни один штамм B/Yamagata не был выделен или генетически секвенирован при отслеживании случаев гриппа с марта 2020 года, когда ковидные локдауны, по сути, положили конец сезону гриппа 2019-2020 годов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что за прошедший эпидсезон известен только 31 предполагаемый случай заболевания B/Yamagata, однако эти вирусы не были секвенированы, чтобы определить, действительно ли речь идет о данном штамме.

Уточняется, что B/Yamagata всегда имел тенденцию быть менее заразным, чем другие основные штаммы гриппа, и мутирует медленно: вакцина от него не обновлялась с 2015 года.

Эти факторы в сочетании с условиями пандемии COVID-19, возможно, способствовали сильному подавлению глобальной циркуляции B/Yamagata и потенциальному исчезновению этой линии, считают ученые.

Структура нынешней вакцины против гриппа включает четыре штамма: грипп A/H3N2 (Гонконг), грипп A/H1N1 (свиной), грипп B/Виктория и грипп B/Yamagata.

Штаммы гриппа А, как правило, более заразны и являются источником смертельных эпидемий, в то время как грипп В распространяется медленнее среди детей школьного возраста и подростков.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ученые назвали вес Земли

Ученые назвали вес Земли

В Международной системе единиц (СИ) появились новые метрические префиксы для известных единиц измерения. Так стал известен вес Земли, пишет Science…
Спустя 50 лет названа неожиданная причина смерти Брюса Ли

Спустя 50 лет названа неожиданная причина смерти Брюса Ли

Гонконгский и американский киноактер, режиссер, мастер боевых искусств и основоположник стиля Джит Кун-До Брюс Ли, который умер в 1973 году…
Млечный Путь оказался не совсем таким, как считалось

Млечный Путь оказался не совсем таким, как считалось

Ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, США, представили новое исследование, основанное на данных космического телескопа Gaia. В нем говорится, что галактическое…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам