Онкологи доказали противораковую активность зеленого чая

В зеленом чае ученые нашли вещество, способное уничтожать раковые клетки, заставляя те производить молекулы белка p53. Известно, что ген p53 управляет производством белка, который отвечает за механизм самоуничтожения клетки в том случае, если в ее ДНК появляются серьезные повреждения.

Вследствие мутаций в этом гене появляется множество опухолей, которые неплохо противостоят химиотерапии. Иногда ген p53 остается невредим, но его активность снижается из-за мутаций в других участках ДНК. Это, например, может происходить при мутациях в гене MDM2, который защищает здоровые клетки от случайной гибели, убирая «лишние» молекулы белка p53. Ученые попытались установить, как повторно активировать p53 и подавить другие гены, вызвав смерть раковых клеток.

Политехнический институт Ренсселера считает, что поможет в этом EGCG (галлат эпигаллокатехин). Его можно найти в листьях зеленого чая. Это сильный антиоксидант, подавляющий воспаление. Было установлено: молекулы EGCG активно соединялись с p53. В итоге белок активировался, и раковые клетки уничтожались — p53 запускал в раковых клетках механизм самоуничтожения.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день,…
Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Исследователи Университетского колледжа Лондона провели опрос более 3,7 тысячи жителей Великобритании, у которых диагностирован постковидный синдром или есть его признаки.…
Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам