ООН подтвердила гибель почти 6 тысяч гражданских в Украине

В ходе полномасштабной агрессии России против Украины погибли 5 996 мирных граждан, 8 848 получили ранения. Об этом сказала глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ) Матильда Богнер, сообщает Интерфакс-Украина во вторник, 27 сентября.

«По состоянию на эту неделю мы задокументировали, что 5 996 человек погибли и 8 848 получили ранения. Среди погибших 382 ребенка. Эти цифры отображают подтвержденные отдельные инциденты, а фактические цифры значительно выше», – сказала Богнер на пресс-конференции в Киеве.

По ее словам, зафиксировано повреждение или разрушение 252 медицинских учреждений и 415 учебных заведений по всей стране, хотя реальные цифры также выше.

«Подавляющее большинство потерь среди гражданского населения, зафиксированных с 24 февраля, вызвано применением в населенных пунктах оружия взрывного действия, преимущественно российскими Вооруженными силами и связанными с ними вооруженными группами. Регулярно применялись обстрелы с тяжелой артиллерии, в частности реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиационные удары, включительно с оружием, способного нести кассетные боеприпасы», – рассказала Богнер.

Она подчеркнула, что масштабы повреждений и разрушений убедительно свидетельствуют о наличии нарушения международного гуманитарного права.

Богнер добавила, что ММПЧУ серьезно обеспокоена незаконными убийствами, включительно с суммарными казнями гражданских лиц Вооруженными силами России более чем в 30 населенных пунктах в Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областях.

«После нескольких выездов в населенные пункты Киевской и Черниговской областей мы подтвердили факты умышленных убийств гражданских лиц российскими Вооруженными силами. В некоторых случаях они расстреливали гражданских, когда те убегали на своих машинах, переходили дорогу пешком или собирали базовые продукты питания, иногда это делали снайперы. В других случаях убийства равнялись суммарным казням», – сообщила глава ММПЧУ.

Это уже 34 доклад о ситуации с правами человека в Украине. Он охватывает период с 1 февраля до 31 июля 2022 года. Выводы основываются на информации, полученной в результате 78 выездов на места, 20 посещениях мест содержания под стражей, 1024 интервью с жертвами, свидетелями нарушений прав человека, их родственниками и адвокатами, представителями правительства, а также другими источниками информации.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Нанесенный экономике Украины в результате войны ущерб превышает $700 млрд - Шмыгаль

Нанесенный экономике Украины в результате войны ущерб превышает $700 млрд...

Ущерб, нанесенный экономике Украины в результате войны, превышает $700 млрд, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. «Совместно со Всемирным банком планируем провести…
ВСУ будут атаковать позиции врага на всей оккупированной территории - ГУР

ВСУ будут атаковать позиции врага на всей оккупированной территории -...

Вооруженные силы Украины будут наносить удары по позициям российских захватчиков на всей оккупированной территории страны. Об этом сообщил представитель Главного…
Германия готова передать Украине российские активы

Германия готова передать Украине российские активы

Власти Германии готовы направить замороженные российские активы на восстановление Украины, если для этого будет юридическое основание и союзники поступят аналогично.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам