Опять…

Печерский районный суд избрал самую легкую «меру пресечения» – личное обязательство для нашего «сывочолого гетьмана» по одной из самых тяжелых статей Уголовного кодекса – государственная измена. Воодушевленный «лидер» сразу после оглашения решения устроил полупьяный дебош в формате импровизированной пресс-конференции прямо в здании суда. «Марина, иди сюда!», развязно орал Петр Алексеевич и выстраивал позади себя массовку для получения подходящей картинки.

В течение часа Порошенко почему-то истерически призывал не верить Путину, не смотреть ему в глаза и все силы бросить на формирование сверхмощной международной коалиции. И как бы подытожил: «настало время прихлопнуть крышку рояля». Имеется в виду именно тот инструмент, на котором специфическим образом играл Владимир Александрович.

Но, в целом, вывод более чем очевиден: Офис президента в сухом остатке жидко, однако феерически обделался. Имея в своем распоряжении все козыри, они великолепно спустили дело Порошенко в унитаз. Причем на начальном этапе они даже вели в счете. Я это ответственно заявляю, поскольку искренне болел за обе команды. Когда 17 декабря прошлого года Петру Алексеевичу какой-то перепуганный следователь ГБР пытался вручить повестку, он с легендарным криком «Поехали, е… твою мать!» уехал в месячный тур по задворкам Европы и Турции.

Справедливости ради отмечу, что некоторые ограничения суд для Порошенко ввел. Он должен сдать свои заграничные паспорта, являться по требованию следственных органов для допросов и не выезжать за пределы Киева и Киевской области. «Гетьман» уже заявил, что такие ограничения «препятствуют его внешне- и внутриполитической деятельности». В ближайшее время он должен ехать на какой-то саммит НАТО, чтобы дать отпор Путину. Ну и прочую херню нес. В свойственном ему стиле.

Почему было принято такое решение? Прежде всего это уникальная тупость и коррумпированность всех исполнителей провалившейся «спецоперации». Клиент был в истерике. Сбежал. Слал гонцов. Буквально в соплях умолял оставить его в покое. «Запаковать» его в аэропорту было делом техники. Но тут один что-то взял, другой заговорил о «доминировании закона», третий написал явную фигню в бумаге. И когда подошло время брать, выяснилось, что клиент даже не пребывает во внутригосударственном розыске. И таких «деталей» десятки. Начиная от самоустранившегося руководства Офиса генерального прокурора, где «пидозру» подписывал чуть ли не левый зам, и заканчивая странным совпадением – визитом главы Госдепа Блинкена в Киев. Причем дата вынесения решения была как бы подгадана под его приезд – 19 января.

И пребывание госсекретаря в непосредственной близости от нагнанной Порошенко и Турчиновым массовки – главный фактор вынесения столь щадящего «приговора». Офис президента напугали провокациями, которые якобы готовили «порохоботы» для «освобождения своего лидера». Там боялись получить на выходе «картинку» в стиле Саакашвили: толпа сторонников «гетьмана» отбивает своего лидера из рук «продажного кремлевского режима». А тут Блинкен… Ну вы понимаете. На самом деле с массовкой у Петра Алексеевича были проблемы. Пришлось свозить со всей страны. Причем был страшный скандал в офисе «ЕС», когда в аэропорту «триумфатора» встречали не десятки тысяч активистов, как обещал Турчинов, а максимум под тысячу. Хотя Турчинов бодро отрапортовал о 25 000. И по «ведомостям» все сходилось. Именно столько людей получили «законное вознаграждение». «Гетьман» лично занимался вчера организационными вопросами, и в результате наскребли на пять-шесть тысяч. Поэтому на самом деле положение у «гиганта европейской мысли» было аховое. «Майдан» никак не «взлетал», суммы тратились колоссальные, руководство «ЕС» погрязло в банальной коррупции. Открыто «пилили» личные запасы «крыголама». Однако фактор улицы сработал на фоне визита главы Госдепа США. Ермак сначала приказал Монастырскому «зачищать». Началась толкотня. А потом глава МВД испугался. Дали отбой.

Следующий очень интересный вопрос. Меня несколько раз спросили в комментариях: а почему Медведчук не действовал в стиле «гетьмана»? С «массовкой», ангажированными журналистами, проплаченными комментаторами, истерическими криками и угрозами провокаций? Глядишь, и получил бы вместо домашнего ареста «личное обязательство».

Во-первых, Виктор Медведчук не сбегал из страны, как это сделал «мужественный крыголам». Месяц Петр Алексеевич отлавливал в Европах любых политиков, чтобы с ними сфоткаться. Даже к Варфоломею пару раз заезжал, но дед заболел «короной». Ну так ему сказали. Есть разница в стиле поведения? Несомненно.

Во-вторых, угроза ареста одного из лидеров «Оппозиционной платформы», одновременно пребывающего под санкциями Госдепа США и СНБО, была в разы более реальной, чем у Порошенко. Его пытались спровоцировать уехать из Украины, проводили обыски по месту жительства его и жены, трясли соратников и однопартийцев. Но Медведчук избрал другую тактику – действовать в правовом поле и разбивать абсурдные обвинения в суде. Даже в официальном заявлении партии «слуг» отметили, что «Виктор Медведчук демонстрирует больше уверенности в себе, чем Порошенко», и посоветовали «гетьману» не устраивать провокаций, а брать пример с лидера оппозиции. Конечно, «комплимент» так себе, однако шоу «порохоботов», которое устроил Порошенко, как раз свидетельствует о животном страхе Петра Алексеевича. И, наконец, в-третьих, Виктор Медведчук и его команда адвокатов были убеждены в том, что именно в суде, даже таком специфическом, как Печерский, им удастся доказать всю надуманность и искусственность обвинений. Удивительно, но факт: решение по Порошенко только подтверждает верность избранной ими линии защиты. Если уж главному фигуранту избирают такую удивительно мягкую меру пресечения, то это свидетельствует о крахе всей линии «обвинения». Дело разваливается буквально на глазах. Медведчук заранее все просчитал. В том числе и попытку сделать его «подельником» Порошенко. Теперь эта «правовая конструкция» с интересным треском рушится. Поэтому решение суда – это не одно поражение Зеленского и Офиса президента, а сразу два.

Источник: Версии
54321
(Всего 385, Балл 4.98 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам