Ополаскиватель для рта: защитник от COVID-19 или разрушитель зубов

ополаскиватель для рта

Правила гигиены полости рта неизменны — необходимо чистить зубы щеткой и зубной нитью не реже двух раз в день и использовать жидкость для полоскания, когда нужно освежить дыхание. Но не все предназначенные для этого ополаскиватели одинаковы и некоторые из них вредят здоровью.

Растворы с приятным мятным запахом — отличные помощники, когда нет времени на чистку после еды или перекуса. Они механически удаляют частицы продуктов, достигая мест, до которых не могут добраться щетинки. Но некоторые эликсиры удаляют слишком много бактерий, убивая хорошие и плохие.

Как выбрать ополаскиватель для рта: опасные компоненты и лучшие продукты

Американская стоматологическая ассоциация ADA делит продукцию на две категории:

  • терапевтическую — уменьшает образование зубного налета, борется с гингивитом и кариесом;
  • косметическую — временно освежает дыхание, предотвращает разрушение эмали и заболевания десен, но при содержании спирта вызывает обратный эффект.

Спиртовая основа пересушивает слизистую и особенно вредит людям с ксеростомией. Поскольку слюна нейтрализует кислоты и ограничивает рост бактерий, ее нехватка приводит к кариесу. Чтобы избежать проблем, стоматологи советуют купить ополаскиватель для рта без спирта. Такие рецептуры имеют:

  • Pierrot Sensitive Mouthwash для чувствительных зубов;
  • Dr. Wild Tebodont (Melaleuca Alternifolia) с маслом чайного дерева;
  • Biorepair Plus Professional Collutorio для борьбы с воспалениями.

Ищите формулы с pH выше 7, не содержащие Alcohol. При изучении составов учитывайте, что спирты бывают разными и среди них есть полезные виды. Такие имеют сложное название. Например, Benzyl Alcohol — натуральный компонент, содержащийся во фруктах, эфирных маслах. Сюда же относится ксилитол, сорбитол.

Ополаскиватель для рта и защита от COVID-19

Пропаганда жидкости для полоскания ротовой полости как средства профилактики или лечения коронавируса опасна. Исследования, проведенные в 2020–2021 году, показали, что спиртовые эликсиры или другие составы не могу убить или замедлить распространение вируса. Незначительные положительные результаты были обнаружены только у нескольких людей, недолго инфицированных SARS-CoV-2.

Даже производители Listerine выступили с заявлением, что нет научно обоснованных подтверждений того, что их средства подходят для профилактики коронавируса. Растворы хоть и создают неблагоприятную среду для инфекций, но ковид-19 накапливается не только в горле, но и в носовых проходах — даже если промывание окажется эффективным, вирус из носа быстро вернется в горло.

Где заказать безопасный и эффективный ополаскиватель для рта в Украине?

Безспиртовую продукцию с фтором можно приобрести в интернет-магазине MakeUp с бесплатной доставкой в любую точку страны. В этой категории представлено более 300 товаров по цене от 20 грн. с фото, описаниями, отзывами. Если вы живете в Киеве или в одном из 170 больших городов, курьеры бесплатно доставят покупку до двери.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам