Оппозиция настаивает на создании международного трибунала по Беларуси

Разгот митинга Минск

Белорусская оппозиция настаивает на создании международного уголовного трибунала по Беларуси, заявил руководитель народного антикризисного управления (НАУ), член президиума Координационного совета Павел Латушко.

«Мы еще раз обращаемся к международным институтам о важности создания международного уголовного трибунала по Беларуси», — сказал Латушко в пятницу. Видео размещено в телеграм-канале НАУ.

Оппозиционная инициатива, объединяющая бывших сотрудников силовых структур Беларуси, в пятницу разместила в интернете запись. Утверждается, что она сделана во время выступления замминистра внутренних дел Николая Карпенкова перед личным составом ГУБОПиК в октябре 2020 года.

Латушко пообещал передать эту аудиозапись в Совбез ООН, Совет ЕС, ОБСЕ, Совет Европы, отдельно — официальным властям России и США. «Мы будем ставить вопрос о признании режима Лукашенко террористическим», — заявил оппозиционер. «ГУБОПиК, ОМОН и другие подразделения, верные Лукашенко, — это на самом деле террористические организации. Мы сделаем все возможное, чтобы таковыми их официально признали на международном уровне», — добавил он.

Человек на записи (представители инициативы утверждают, что это Карпенков — ИФ) говорит, что погибший на протестах в августе Александр Тарайковский «умер, конечно, от резиновой пули, которая прилетела ему в грудь».

По словам этого человека, «в основном все те, кто выходит на улицы на данный момент поучаствовать в рельсовой войне, получается, те, которые блокируют дороги, нападают на милиционеров, бросают «коктейли Молотова», — те же террористы, это лишние люди в нашей стране». «И этому сегодня было посвящено очень-очень много, на том небольшом совещании, которое проводил глава государства», — добавляет он.

«Применять оружие ему прямо в лоб, прямо в лоб, прямо в лицо, прямо туда, после чего он уже никогда, получается, не вернется в то состояние, в котором он находился. Ну, откачают, так откачают. Не будет у него половины головного мозга, ну, туда ему и дорога», — говорит человек на записи.

«Создается база данных. В этой базе данных, кто попал второй раз, тот должен там и остаться. Сказано разработать, сделать лагерь, сделать лагерь, ну не для военнопленных, не для интернированных даже, а лагерь для особо острокопытных, такой для отселения. И поставить колючую проволоку, получается, по периметру. Два помещения сделать: топка — этаж, кормили — этаж, чтобы работали. Но там их держать, пока все не успокоится», — заявляет говорящий.

Агентство «Интерфакс-Запад» запросило комментарий МВД по поводу опубликованной записи.

В Беларуси уже почти полгода продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, состоявшихся 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Белорусские силовики жестоко подавляют акции протеста. Запад не признает Лукашенко законно избранным президентом.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В ЕС собрались остановить наплыв мигрантов с помощью Шенгена

В ЕС собрались остановить наплыв мигрантов с помощью Шенгена

Европейский союз будет работать над тем, чтобы блокировать все миграционные угрозы с помощью Шенгенского соглашения. Об этом заявила глава Европейской…
Беларусь намерена разместить С-400 на границе с Украиной

Беларусь намерена разместить С-400 на границе с Украиной

Власти Беларуси намерены закупить у России зенитно-ракетные комплексы С-400 и разместить их на границе с Украиной, заявил Александр Лукашенко в…
Кулеба: нужно следить за учениями РФ и Беларуси

Кулеба: нужно следить за учениями РФ и Беларуси

Российско-белорусские учения Запад-2021 несут очень серьезные риски для Украины, поэтому за ними необходимо пристально следить, заявил министр иностранных дел Дмитрий…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам