Определенная схема питания гарантирует долголетие

Американская кардиологическая ассоциация определила идеальный рацион, который спасет от преждевременной смерти. Необходимо ежедневно потреблять 5 порций фруктов и овощей. Соотношение порций фруктов и овощей должно составлять два к трем.

Выводы были сделаны по итогу анализа данных 100000 человек (наблюдения продолжались 30 лет). Также ученые учитывали информацию 26 исследований, в которых принимали участие 1,9 миллиона человек из Северной и Южной Америк, Европы, Азии, Африки и Австралии.

Исследователи установили: ежедневное потребление примерно 5 порций фруктов и овощей было связано с максимальным снижением риска смерти, однако употребление более 5 порций не давало дополнительной пользы. Так, 5 порций снижали риск смерти по любой причине на 13%, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 12%, от рака — на 10%, от респираторных недугов, включая ХОБЛ, — на 35%.

Ученые отмечают, что овощи с высоким содержанием крахмала (горох, кукуруза, картофель) не помогали снизить соответствующий риск. Несомненную пользу приносили зеленые листовые овощи (шпинат, салат, капуста), а также фрукты и овощи, богатые бета-каротином и витамином С (цитрусовые, различные ягоды, морковь).

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день,…
Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Исследователи Университетского колледжа Лондона провели опрос более 3,7 тысячи жителей Великобритании, у которых диагностирован постковидный синдром или есть его признаки.…
Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам