Опрос: Китай ценит отношения с Россией больше, чем с ЕС и США

Си Цзиньпин

Большинство жителей КНР считает российско-китайские отношения более важными, чем отношения с Евросоюзом (ЕС) и США. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного китайской газетой Global Times.

Согласно представленным во вторник результатам опроса, 55,6% респондентов считают российско-китайские отношения наиболее важными для КНР, на втором месте — отношения с ЕС (44,9%), лишь затем — отношения с Вашингтоном (41,8%). Участники опроса могли выбрать несколько вариантов.

«В геополитическом плане Китай и Россия поддерживали сотрудничество на высоком уровне, особенно когда они столкнулись с проводимой Западом политикой сдерживания по вопросам прав человека и демократии, обе страны стали главной силой, бросившей вызов гегемонии и одностороннему подходу Запада на глобальной арене», — заявил в интервью изданию сотрудник Китайской академии общественных наук Ян Цзинь, специалист по России, Восточной Европе и Центральной Азии.

«Мир должен понять, что китайский народ не против США и их культуры, но он выступает решительно против распада и упадка американской политической системы», — приводит газета слова эксперта по китайско-американским отношениям Люй Сяна.

Опрос был проведен в онлайн-формате исследовательским центром газеты Global Times в период с 10 по 15 декабря. В соцопросе приняли участие более чем 2 тыс. жителей Китая из 16 городов.

В 2021 году Россия и Китай отметили 20-летнюю годовщину с момента заключения Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. 28 июня этого года президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров по видеосвязи объявили о продлении действия договора.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Китай сделал заявление о переговорах Украины и РФ

Китай сделал заявление о переговорах Украины и РФ

Китай выступает за начало переговоров между Украиной и Россией. Но говорить об этом пока рано. Об этом сказал министр иностранных…
Кулеба провел переговоры с главой МИД Китая

Кулеба провел переговоры с главой МИД Китая

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретился с китайским коллегой Ван И в Гуанчжоу в рамках своего визита в КНР.…
Олимпиада во Франции: в Париже задержан предполагаемый провокатор из России

Олимпиада во Франции: в Париже задержан предполагаемый провокатор из России

Выходца из России задержали в столице Франции в Париже на этих выходных. Задержанный подозревается в подготовке определенных действий для дестабилизации…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам