Опрос: Китай ценит отношения с Россией больше, чем с ЕС и США

Си Цзиньпин

Большинство жителей КНР считает российско-китайские отношения более важными, чем отношения с Евросоюзом (ЕС) и США. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного китайской газетой Global Times.

Согласно представленным во вторник результатам опроса, 55,6% респондентов считают российско-китайские отношения наиболее важными для КНР, на втором месте — отношения с ЕС (44,9%), лишь затем — отношения с Вашингтоном (41,8%). Участники опроса могли выбрать несколько вариантов.

«В геополитическом плане Китай и Россия поддерживали сотрудничество на высоком уровне, особенно когда они столкнулись с проводимой Западом политикой сдерживания по вопросам прав человека и демократии, обе страны стали главной силой, бросившей вызов гегемонии и одностороннему подходу Запада на глобальной арене», — заявил в интервью изданию сотрудник Китайской академии общественных наук Ян Цзинь, специалист по России, Восточной Европе и Центральной Азии.

«Мир должен понять, что китайский народ не против США и их культуры, но он выступает решительно против распада и упадка американской политической системы», — приводит газета слова эксперта по китайско-американским отношениям Люй Сяна.

Опрос был проведен в онлайн-формате исследовательским центром газеты Global Times в период с 10 по 15 декабря. В соцопросе приняли участие более чем 2 тыс. жителей Китая из 16 городов.

В 2021 году Россия и Китай отметили 20-летнюю годовщину с момента заключения Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. 28 июня этого года президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров по видеосвязи объявили о продлении действия договора.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Премьер Польши назвал приостановку поставок газа из РФ "местью" за санкции

Премьер Польши назвал приостановку поставок газа из РФ "местью" за...

В Польше расценивают приостановку поставок российского газа местью в ответ на санкции, которые Варшава ввела против России из-за ее действий…
В Австрии отрицают согласие платить РФ за газ в рублях

В Австрии отрицают согласие платить РФ за газ в рублях

Канцлер Австрии Карл Нехаммер выступил с опровержением информации о том, что Австрия якобы согласна платить за российский газ в рублях.…
В Китае зафиксирован первый случай заражения человека птичьим гриппом H3N8

В Китае зафиксирован первый случай заражения человека птичьим гриппом H3N8

Власти Китая подтвердили первый случай заражения человека штаммом птичьего гриппа H3N8, сообщает в среду Channel News Asia. Отмечается, что вирус…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам