Опубликовано решение КСУ о «конституционности» украинизации

Пресс-служба Конституционного суда опубликовала его решение о признании конституционным закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», предусматривающего тотальную украинизацию. Документ появился на сайте КС 15 июля. В нем сказано, что владение украинским языком является обязанностью каждого гражданина Украины. «Владеть украинским языком как языком своего гражданства — обязанность каждого гражданина Украины. При этом каждый гражданин Украины свободен в выборе языка или языков для личного общения», — сказано в вердикте.

При этом судьи решили, что порядок функционирования украинского языка как государственного и его поддержка государством должны сочетаться с уважительным отношением к языкам национальных меньшинств, исторически проживающих в пределах Украины, и обеспечением защиты языковых прав лиц, принадлежащих к таким меньшинствам.

«Украинский язык является неотделимым атрибутом украинской государственности, сохраняет свою историческую преемственность от древнекиевской эпохи. Украинский язык — непременное условие (conditio sine qua non) государственности Украины и ее соборности», — считают в КСУ.

В документе утверждается, что нормы закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного никоим образом не дискриминируют русскоязычных граждан и не ограничивают перечень языков коренных народов и национальных меньшинств, о чем заявляли народные депутаты, которые подали представление о конституционности закона в КС.

«Конституционный суд установил, что оспариваемый закон не содержит предписаний, которые могут ограничивать свободное развитие, использование и защиту языков, имеющих юридический статус языков национальных меньшинств (включая русский), а также тех предписаний, которые препятствовали бы государству способствовать развитию самобытности, в частности языковой, коренных народов и национальных меньшинств Украины», — написано в решении.

Суд также констатировал, что законодательное урегулирование, целью которого является утверждение украинского языка как государственного, защищает также и демократический строй нашего государства, а подобранные законодателем средства в рамках примененного в законе дифференцированного подхода соразмерны легитимной цели, которая преследовалась в оспариваемом законе.

«Суд считает, что оспариваемый закон является юридическим инструментом преодоления последствий длительного пребывания разных частей Украины в составе других государств и общей русификации Украины, которая продолжалась не одно столетие во время пребывания Украины в составе сначала царской России, а затем СССР, и является надлежащей юридической основой для внедрения институциональных механизмов, обеспечивающих функционирование украинского языка как государственного с возможностью применять государством меры поддерживающего действия (affirmative action) в пользу украинского языка, не препятствуя развитию, использованию и защите языков национальных меньшинств Украины», — уверены в КС.

Кроме того, Конституционный суд не обнаружил нарушений права законодательной инициативы народных депутатов Украины во время рассмотрения оспариваемого закона на пленарных заседаниях Верховной Рады и его принятия.

Решение Конституционного суда Украины является обязательным, окончательным и не подлежит обжалованию.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине предлагают ликвидировать Конституционный суд

В Украине предлагают ликвидировать Конституционный суд

В Украине могут ликвидировать Конституционный суд в том виде, в котором он есть сейчас. Об этом в интервью Радио Свобода…
Только 15% украинцев разговаривают исключительно на русском- опрос

Только 15% украинцев разговаривают исключительно на русском- опрос

После начала полномасштабного вторжения России в Украину существенно уменьшилось количество наших граждан, которые разговаривают исключительно на русском языке.  Сейчас лишь…
Решения по увеличения квот на украинские песни в эфире требует учета экономических возможности - Ткаченко

Решения по увеличения квот на украинские песни в эфире требует...

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает, что при принятии решений относительно увеличения квот на на украинские песни в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам