Оральные контрацептивы оказались очень полезны для женского организма

Университет Уппсалы выявил у контрацептивов неожиданный положительный эффект. Речь идет о снижении риска развития рака яичников и эндометрия. Был проведен анализ данных более 250000 женщин, родившихся в 1939-1970-х годах.

Учитывалось общее состояние здоровья и способ предохранения от беременности в репродуктивном возрасте. Оказалось, у женщин, которые хотя бы некоторое время принимали оральные контрацептивы, риск рака яичников и эндометрия был существенно ниже, чем у тех, кто таким методом контрацепции никогда не пользовался.

Что важно, положительный эффект гормональных контрацептивов сохранялся в течение нескольких десятилетий после отказа от этого метода контрацепции. Спустя 15 лет после отказа риск остается снижен на 50%. Данные показатели остаются примерно на этом же уровне, даже спустя 30-35 лет.

Ранее ряд исследований показал повышенный риск развития рака груди вследствие приема контрацептивов. Однако на сей раз ученые выявили лишь небольшое и кратковременное повышение этого риска. Вероятность развития рака груди уменьшается снова через 2 года после отказа от контрацептивов.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам