Орбан требует гарантий безопасных альтернативных поставок российской нефти

Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии, которая выступает против запрета на российскую нефть в шестого пакете санкций для России, Виктор Орбан требует гарантий безопасных альтернативных поставок российской нефти по трубопроводам на случай чрезвычайного происшествия с трубой «Дружба», которая проходит по территории Украины.

Об этом он заявил в понедельник в Брюсселе перед началом специального саммита. «Предложения, которые мы получили – плохие. Мы готовы поддержать шестой пакет, если есть решение для безопасности энергетических поставок для Венгрии. Этого нет. Решение по трубе (оставить вне санкций поставки нефти по трубопроводам) не плохое. Это хороший подход, но нам нужны гарантии, что в случае чрезвычайного происшествия с трубой через Украину у нас будет право получить российскую нефть из другого источника. Если это будет – тогда это хорошо», — пояснил Орбан.

При этом всю ответственность за сложившуюся ситуацию он возложил на Европейскую комиссию. «Мы в очень трудной ситуации по причине безответственного поведения Европейской комиссии. После Версаля (неформальный саммит ЕС) мы договорились что не будет предложений со стороны Комиссии в отношении энергетики, в отношении которых со странами-государствами не были бы проведены основательные переговоры. И сейчас прямо с неба мы получили идею эмбарго и санкций на нефть без того, чтобы ответить на вопрос в отношении безопасности энергетических поставок Венгрии. Вся эта ситуация, в которой мы оказались, очень трудная, которую создала Европейская комиссия и ответственность за то, что сегодня не будет договоренностей, должно и будет на Комиссии», — заявил премьер Венгрии.

Он также подчеркнул, что «позиция Венгрии очень проста».

«Энергетика – это серьезный вопрос, а не детская игра. Это значит, то сначала нам нужно решение, а потом – санкции. До сегодня подход к первым пяти пакетам санкций был другим: сначала мы вводим санкции, а потом начинаем думать о последствиях и искать решение. Но потому, что это — энергетика, это рискованно, это серьезно – поэтому мы должны изменить подход – сначала решение, потом санкции. Но до сих пор решения нет», — детализировал Орбан.

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Болгарии вступил в силу полный запрет на импорт российской нефти

В Болгарии вступил в силу полный запрет на импорт российской...

В Болгарии с сегодняшнего дня вступает в силу полный запрет на ввоз российской нефти в страну. Об этом сообщает БГНЕС.…
Украина прошла зиму на газу собственной добычи – глава "Нафтогаза"

Украина прошла зиму на газу собственной добычи – глава "Нафтогаза"

Украина прошла зиму на газе собственной добычи, сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Чернышов на своей странице в Фейсбуке.…
ЕП принял резолюцию в поддержку Украины

ЕП принял резолюцию в поддержку Украины

Европарламент принял резолюцию о необходимости непреклонной поддержки Украины ЕС после двух лет полномасштабной войны, сообщает Укринформ. В Европарламенте отметили непреклонную солидарность…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам