Отравление Навального совершили 8 сотрудников ФСБ — расследование

Навальный отравление

К отравлению российского оппозиционера Алексея Навального ядом «Новичок» причастны восемь сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ). Предполагается, что причастен в том числе глава Института криминалистики ФСБ Станислав Макшаков.

Об этом говорится в совместном журналистском расследовании The Insider, Bellingcat и CNN, Der Spiegel и Ei pais.

Сообщается, что личности предполагаемых участников спецоперации по отравлению Навального были установлены с помощью анализа и сопоставления метаданных звонков, оффлайновых баз данных и данных из открытых источников.

По данным The Insider, помимо Макшакова в отравлении участвовали другие сотрудники института — Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец и Владимир Паняев.

В расследовании говорится, что ФСБ начала следить за Навальным зимой 2017 года после его заявления об участии в выборах президента России. В частности, они следовали за ним во всех его предвыборных поездках.

После анализа данных авиаперелетов журналисты выяснили, что эти сотрудники ФСБ отправлялись за Навальным в группах по два-три оперативника, покупая билеты то под настоящими, то под вымышленными именами. Активность такой слежки возобновилась в 2020 году. В том числе оперативники ФСБ следили за ним накануне отравления, когда политик находился в Новосибирске, а также, предположительно, забрали все улики уже после отправки Навального на лечение в Берлин.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Навального поставили на учет как склонного к побегу после его шутки

Навального поставили на учет как склонного к побегу после его...

Алексей Навальный, который подал иск к следственному изолятору «Матросская тишина» из-за постановки его на учет, как склонного к побегу, говорил…
Захарова: Берлин оставил без ответа восемь обращений из РФ по ситуации с Навальным

Захарова: Берлин оставил без ответа восемь обращений из РФ по...

Германия оставила без ответа в общей сложности восемь обращений Генеральной прокуратуры РФ по ситуации с Алексеем Навальным, поэтому любые претензии…
США потребовали от России остановить репрессии против Навального и его команды

США потребовали от России остановить репрессии против Навального и его...

Госдепартамент США выпустил заявление, в котором осудил решение Мосгорсуда, признавшего «экстремистскими организациями» три структуры, связанные с политиком Алексеем Навальным. «Присвоение статуса [„экстремистских…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам