Oxford Economics ухудшил прогноз роста ВВП Украины до 4% в 2021г

Oxford Economics ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2021 году до 4% с 4,4% в июльском прогнозе, а риски дальнейших локдаунов и ожидания ужесточения налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики повлекли ухудшение прогноза роста экономики в 2022 году — с 4,2% до 3,5%.

«Неутешительные данные за второй квартал побудили нас снизить наш прогноз роста ВВП на 2021 год до 4% с 4,4% в прошлом месяце. А поскольку уровень вакцинации в Украине один из самых низких в Европе, в ближайшие месяцы число случаев заражения COVID-19 может снова резко возрасти», – указано в материалах прогноза Oxford Economics за август, которыми располагает агентство «Интерфакс-Украина».

По мнению аналитиков, из-за недостаточного количества вакцин и нерешительности в отношении вакцинации доля полностью привитых держится на уровне менее 7% населения. Эти факторы представляют собой существенные риски снижения прогнозов роста в краткосрочном периоде.

Как ожидает Oxford Economics, инфляция в этом году составит в среднем 9,2% с дальнейшим снижением до 6,7% и 5,4% в 2022-м и 2023 годах. При этом курс гривни в среднем в 2021 году прогнозируется на уровне 28,4 грн/$, в 2022-м — 29,3 грн/$, в 2023-м — 29,4 грн/$.

Что касается дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), то возобновление программы stand-by в этом году Oxford Economics считает маловероятным, поскольку правительство распоряжается доходами от двух выпусков еврооблигаций. Предстоящие пиковые выплаты по госдолгу помогут покрыть $2,7 млрд от нового распределения SDR МВФ.

«В 2022 году Украине предстоит выплатить $6,5 млрд по государственному долгу. В этом году Украина может упустить шанс получить новый транш МВФ из-за отсутствия политической воли. В таком случае возобновление сотрудничества с Фондом в следующем году остается вероятным», – говорится в прогнозе.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

В этом году ожидается падение добычи газа в Украине на 3-6%, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном…
Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия отказывается предоставить Украине особые условия по вступлению в Европейский союз. Однако, считает важным сегодня дать нашей стране надежду на…
США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

С конца февраля США поставили Украине 23,8 тыс. тонн вооружений и военной техники. Об этом сообщило Транспортное командование американских вооруженных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам