Ожирение гораздо опаснее для девочек, чем для мальчиков

Ребенок

Исследование 92 подростков 11-18 лет, проведенное в Бразилии Университетом Сан-Паулу, показало, что у девочек чаще, чем у мальчиков, развиваются метаболические изменения, связанные с ожирением. Речь идет о повышенном давлении, высоком уровне холестерина и аномальной концентрации липидов в крови (дислипидемия).

Как отмечает News-medical.net, ученые измеряли артериальное давление у добровольцев и собирали образцы крови для измерения концентрации общего холестерина, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицеридов (ТГ). Исследователи также искали признаки нездорового пищевого поведения (переедание, зависимость от продуктов с высоким содержанием сахара и жира), используя специальные анкеты.

Они фиксировали показатели нейропептидов, связанных с нейрогуморальными изменениями, и обнаружили значительные изменения у лиц с ожирением. Нейропептиды высвобождаются в ответ на периферические сигналы (гормоны) для регулирования аппетита и энергетического баланса. Также известно, что лептин и инсулин взаимодействуют с нейропептидами NPY, MCH и α-MSH, не только регулируя аппетит, но и активируя симпатическую нервную систему, что может способствовать повышению давления на фоне ожирения.

В отчете специалистов говорится: «Мы обнаружили, что девочки гораздо чаще подвержены изменениям, типичным для ожирения, таким как повышенное артериальное давление и дислипидемия. В нашем исследовании у них был выявлен повышенный уровень триглицеридов и ЛПНП («плохого холестерина»), а уровень ЛПВП («хороший холестерин») был ниже, чем у девочек с нормальным весом. Липидный профиль мальчиков с ожирением не показал значительных отличий от липидного профиля мальчиков с нормальным весом».

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Смартфонные приложения для здоровья могут воровать личные данные

Смартфонные приложения для здоровья могут воровать личные данные

В настоящее время смартфоны стали сравнительно широкодоступными. С их помощью люди массово пользуются приложениями для проверки симптомов, подсчета шагов, контроля…
Даже небольшая гипертония у женщин опаснее, чем считалось

Даже небольшая гипертония у женщин опаснее, чем считалось

В исследовании, которое провели ученые из Норвегии, участвовали более 12 тысяч человек, за которыми наблюдали в среднем в течение 16…
Музыка перед сном может быть причиной кошмаров

Музыка перед сном может быть причиной кошмаров

Музыка может влиять на засыпание и качество сна. Обычно ученые сообщают о ее положительном воздействии. Например, в одном исследовании взрослые…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам