Падение ВВП на Украине в IV кв.-2022 к IV кв.-2021 ускорилось до 31,4%

Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в четвертом квартале 2022 года упал на 31,4% по сравнению с четвертым кварталом 2021 года после падения на 30,8% в третьем квартале, 37,2% – во втором и 15,1% – в первом, такую оперативную оценку опубликовала Государственная служба статистики в понедельник.

Согласно обнародованным данным, по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора) ВВП в четвертом квартале прошлого года уменьшился на 4,7%.

Госстат не приводит предварительный показатель динамики ВВП в целом за 2022 год.

По данным ведомства, в 2021 году ВВП Украины вырос на 3,4% после спада на 3,8% в 2020 году, его номинальный объем составил 5 трлн 450,8 млрд грн, или около $200 млрд.

Минэкономики в начале января оценивало падение реального ВВП Украины по итогам 2022 года на уровне 30,4% [±2%] при оценке падения в четвертом квартале на 35,5% [ ±2%].

НБУ в конце января также оценило спад ВВП в 2022 году в 30,3%, в том числе в четвертом квартале – в 35%.

Как сообщалось, Нацбанк прогнозирует рост ВВП в 2023 году на 0,3% при инфляции 18,7%, а Минэкономики – 1% при инфляции 24%.

54321
(Всего 2, Балл 4 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский оценил текущую ситуацию в Авдеевке

Зеленский оценил текущую ситуацию в Авдеевке

В районе Авдеевки сохраняется сложная ситуация. ВСУ сдерживают атаки россиян на стратегические объекты и логистические пути. Об этом в пятницу,…
Украинцам разрешили подавать отчеты о ремонте поврежденного жилья на портале "Дия"

Украинцам разрешили подавать отчеты о ремонте поврежденного жилья на портале...

На портале «Дия» появилась возможность подать отчет о выполненном за средства по программе «еВосстановление» ремонте поврежденного жилья. Эта услуга ранее…
ГУР установило причастных к отравлению жены Буданова

ГУР установило причастных к отравлению жены Буданова

Руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов знает, кто стоит за отравлением его супруги Марианны. Об этом глава ГУР заявил в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам