Pandora Papers-2: наплевать или извиниться?

Реакция стран, чьи лидеры напрямую или косвенно попали в оффшорный скандал Pandora Papers, разделились на тех, кто относится к расследованию по принципу “плевать хотели” (в этой категории мы прекрасно ужились с русскими). И тех, которые усердно объясняются с обществом: извиняются или бурно опровергают как англичане или голландцы. Некоторые опровергают, но им все равно не верят и проводят независимую проверку. Такая ситуация у президента Кипра.

Коалиция “пофигистов”

В общей сложности в журналистском расследовании Pandora Papers об оффшорах фигурируют 336 политиков из разных стран. Лидером по количеству связанных с оффшорными компаниями людей является Украина – в списке 38 наших граждан. На втором месте – Россия (19), на третьем – Колумбия, ОАЭ и Гондурас (11).

Из наиболее высокопоставленных лиц, помимо президентов Эквадора и Чили, против которых уже начали расследование, а против последнего даже импичмент, фигурируют президент Азербайджана Ильхам Алиев, король Иордании Абдалла и бывший премьер Британии Тони Блэр.

Лично Владимира Путина в оффшорном расследовании нет, но в Pandora Papers традиционно “фигурируют люди из ближайшего окружения президента России”. Например, Светлана Кривоногих, которую в России называют любовницей Путина и, возможно, матерью его внебрачной дочери.

По данным расследования, Кривоногих является бенефициаром компании Brockville Development Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Эта компания владеет элитной квартирой в Монако, стоимость которой составляет около 3,6 млн. евро. При этом номинальным собственником Brockville значится панамский оффшор.

Но из всех разоблачений это самое шаткое, так как никакой доказанной связи между мадам Кривоногих и Путиным нет. Кроме ссылок на анонимные источники, уверяющие, что дочь Светланы – копия российского президента.

Поинтереснее досье на президента Азербайджана Ильхама Алиева. Президент и члены его семьи владеют 17 объектами недвижимости в Великобритании стоимостью больше $500 млн. По данным расследования, Алиев и его окружение с 2006 года владели оффшорными компаниями на Британских Виргинских островах.

Король Иордании Абдалла II также покупал недвижимость через оффшоры. В частности, речь о трех особняках в Малибу (США) стоимостью $68 млн., а также о недвижимости в Великобритании.

Третья неофициальная супруга бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Асель Курманбаева, арт-менеджер государственного театра «Астана Балет», получила через оффшоры  $30 млн. По данным журналистов, у нее была компания, зарегистрированная на Британских Виргинских Островах.

Само собой, не обошлось без пресловутых оффшоров студии нынешнего президента Украины Владимира Зеленского “Квартал-95”. Но об этом много писали в деталях, повторяться не буду. Главное – это реакция, точнее, ее отсутствие. Дескать, все нормально, все так делали, и вообще, это было давно и неправда. Точнее, правда, но мы не были при власти и просто прятали деньги от конфискации налоговой за наши острые шуточки.

Извиняющиеся и нападающие

Больше всех извиняется министр финансов Вопке Хекстра, который инвестировал 26 500 евро в фирму Candace Management Ltd, базирующуюся на Британских Виргинских островах.  Это сделало его акционером подставной компании, которая направляет инвестиционный капитал через карибские страны. Хекстра продал свой пакет акций в 2017 году, за неделю до того, как он был назначен министром финансов в правительстве Марка Рютте.

После скандала он написал в «Твиттере», что пожертвовал всю полученную прибыль в размере 4800 евро голландскому фонду исследований рака. И клялся, что в 2009 году вложил капитал в компанию, которая, как он считал, занимается благородным делом – финансированием сафари-парков в Кении и Танзании. О том, что компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах или управляется через трастовый офис на острове Мэн, он не знал.

Очевидно, что это лукавство. И да, по удивительному стечению обстоятельств, став министром финансов, Хекстра поместил Виргинские острова в список стран, в которых применяются более строгие правила для предотвращения уклонения от уплаты налогов. То есть, по сути, лишил их юридического статуса оффшоров. Какой молодец!

Еще один знаменитый фигурант Pandora Papers – бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр отреагировал на обвинения журналистов в том, что он и его супруга уклонились от уплаты сбора в размере 312 тысяч фунтов при покупке дома в Лондоне, крайне агрессивно.

Как утверждается в расследовании, Блэр вместе с супругой в 2017 году через оффшоры приобрели офисное здание за $8,8 млн. (6,45 млн. фунтов). Сделку провели с помощью оффшорной компании, которая владела недвижимостью ранее. Тем самым они избежали выплаты гербового сбора (stamp duty).

Подобная сделка не является нарушением закона, однако противоречит заявлениям бывшего премьер-министра Великобритании, который высказывался против создания налоговых лазеек. Так, еще в 1994 году в своем первом выступлении в качестве лидера лейбористов Блэр заявил: “Миллионеры с ушлыми бухгалтерами не платят ничего, в то время как пенсионеры платят НДС на топливо. Оффшорные трасты пользуются налоговыми льготами, а домовладельцы платят НДС по страховым взносам. Мы создадим справедливую налоговую систему, которая будет опираться на платежеспособность”.

Не удивительно, что Блэр вместо извинений выбрал тактику ответного нападения и назвал все обвинения в том, что он якобы уклоняется от уплаты налогов, «полностью ложными». «Мы всегда платили налоги полностью и никогда не использовали какие-либо оффшорные схемы уклонения от уплаты налогов», – говорится в заявлении семьи Блэра. Впрочем, у Блэра, по мнению аналитиков, нет политического будущего, так что на его карьеру скандал уже не повлияет.

Доверяй, но проверяй

Опровергает обнародованные в рамках Pandora Papers обвинения и юридическая фирма «Никос Анастасиадис и партнеры», которая раньше принадлежала президенту Кипра. Г-н Анастасиадис уверяет, что  прекратил вести дела своей фирмы в 1997 году, когда активно занялся политикой, а весной 2013 года, став президентом Кипра, отказался от своей доли в ней.

Но у Анастасиадиса самая пикантная ситуация, поскольку в досье Pandora Papers кипрские юрфирмы – основанная президентом Nicos Chr. Anastasiades & Partners и Demetrios A. Demetriades LLC (Dadlaw), принадлежащая отцу экс-министра транспорта Кипра Мариоса Димитриадиса, рассматривают в контексте сокрытия и перемещения активов бывшего российского сенатора Леонида Лебедева.

Никос Анастасиадис признал, что его связывают «теплые отношения» с Лебедевым, который предоставил президенту Кипра свой самолет для полета во Францию в июне 2013 года. Но всячески отрицает, что проводил в его интересах финансовые операции.

Выяснить правду должно расследование по двум упомянутым юрфирмам, которое ведет Коллегия адвокатов Кипра. Председатель коллегии адвокатов Христос Клиридис сообщил комитету по этике парламента, что расследование, как ожидается, будет завершено в ближайшие несколько недель. По его словам, если будут выявлены признаки какого-либо преступления, дела будут переданы в службу генерального прокурора. Оппозиция уже призвала к отставке президента Кипра из-за его упоминания в Pandora Papers, а также в тексте резолюции ЕС. 

Вместо послесловия

Но не только у президента Кипра впереди еще могут быть неприятности. В упомянутой резолюции, которую принял Европарламент, содержится призыв к странам-членам ЕС провести тщательное расследование в отношении всех политиков, имена которых фигурируют в Pandora Papers. Еврокомиссию попросили обнародовать предложения, регулирующие непрозрачные схемы «золотого гражданства» и «места проживания».

В резолюции список налоговых гаваней ЕС назван “тупым инструментом (blunt instrument), который не в состоянии предотвратить нарушения”. К примеру, на Виргинские острова приходится две трети подставных компаний из Pandora Papers, не входящих в черный список ЕС.

Приняв резолюцию 578 голосами «за» (28 – «против» и 79 – «воздержались»), евродепутаты постановили, что следует немедленно начать закрывать лазейки, позволяющие массово уклоняться от уплаты налогов и отмывать деньги. А относительно стран, которые не справятся сами, оценить, стоят ли разоблаченные финансовые схемы отдельных расследований, должен европейский прокурор.

Украины это пока не касается. Мы не в ЕС, и нас туда не приглашают. Но не сомневаюсь, что в Евросоюзе заметили и отметили тот факт, насколько наша реакция на скандал оказалась созвучна российской. Как будто одни спичрайтеры писали.

Кстати, даже в Пакистане поняли, что лучше изобразить обеспокоенность по поводу разоблачений, а не демонстрировать пофигизм. Руководство страны объявило, что по всем гражданам, упомянутым в Pandora Papers, будет проведено расследование. Особенно тщательное по политикам.

Источник: Версии
54321
(Всего 5, Балл 3.6 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам