«Параллельные» выборы в США и Британии могут быть особенно рискованными — FT

Поскольку парламентские выборы в Великобритании, вероятно, состоятся в следующем году, а президентская гонка в США запланирована на ноябрь 2024 года, надвигается решающее испытание для здоровья демократии. Об этом пишет FT.

Выборы в США и Британии вполне могут «совпасть» в 2024 году, проходя на бурном международном фоне. В последний раз выборы в США и Британии совпадали в 1964 году – в разгар холодной войны и после убийства Джона Кеннеди (в 1992 году голосование разделили всего шесть месяцев). Шестьдесят лет назад в США президент-демократ также столкнулся с подозрительно относящейся к правительству Республиканской партией, а более чем десятилетняя история консервативных правительств в Британии под руководством нескольких премьер-министров входила в свою последнюю главу. Но на этот раз обе страны стоят перед новыми вызовами на фоте развития технологий, что делает параллельные выборы особенно рискованными.

Во-первых, глобальная ситуация сегодня более нестабильна и непредсказуема. На смену биполярному миру времен холодной войны пришел меняющийся многополярный мир с сильными региональными государствами и активными войнами в Украине и на Ближнем Востоке. В США, где когда-то было единство по внешней политике, Республиканская партия расколота из-за вопросов поддержки Украины, а британская Лейбористская партия — из-за ситуации в Секторе Газа. Там, где западные страны были коллективно объединены против общего врага, солидарность НАТО сейчас под угрозой из-за возможности возвращения к власти в США бывшего президента Дональда Трампа.

Эта неопределенность создает проблему обеспокоенности в отношении внешней политики США и Великобритании, которая будет расти с приближением выборов. Поскольку обе страны имеют строгую избирательную систему, смена правительства означает тотальное изменение системы принятия решений, непредсказуемое ко дню выборов. Это может означать новые администрации в двух основных членах разведывательного альянса «Пять глаз» – с лидерами, которые будут учиться принимать решения во времена серьезной международной нестабильности.

Во-вторых, параллельное проведение выборов увеличивает угрозу дезинформации в интернете. Ситуация в Секторе Газа уже подчеркнула влияние ряда обманчивых публикаций с использованием фото и видео из предыдущих конфликтов. Это создает закон Грешема в социальных сетях, когда искривленные взгляды вытесняют сбалансированную информацию. Угроза дипфейков, сгенерированных искусственным интеллектом, рискует ускорить спираль розни.

Британский национальный центр кибербезопасности предупредил о рисках для предстоящих выборов в Великобритании, связанных с созданием фейковых аудио- и видеозаписей заявлений лидеров, распространяющихся в социальных сетях. Параллельные выборы в США и Британии создают двойные возможности для кибершпионажа и провокаторов из враждебных стран, разворачивающих дезинформацию.

Наконец, параллельные выборы рискуют усилить политическую поляризацию. В обеих странах избиратели все чаще руководствуются отвращением к сопернику, а не одобрением собственной партии. Это подталкивает электорат к принятию решения со страхом, а не с надеждой, а также отталкивает людей друг от друга в их повседневной жизни.

За последние несколько избирательных циклов социальные сети усилили поляризацию, поскольку избиратели алгоритмически попадают в партийные «кроличьи норы». Это не только разделяет граждан, ограждая их от противоположных взглядов, но и создает стимулы для средств массовой информации, которые полагаются на ссылки с Facebook и X, раздувать партийные противостояния. Поскольку интернет-дебаты не знают национальных границ, подобная поляризация может стать «заразной».

Британских политиков всегда привлекала политика США. Но «онлайн-кампании» правых республиканцев все чаще распространяются на части Консервативной партии, в том числе на новую группу «Национальный консерватизм». Элементы грубой риторики американских правых в Интернете и их одержимость критикой в адрес судов, высшего образования и средств массовой информации теперь встречаются и в Великобритании. Похожая динамика наблюдается и в Лейбористской партии, где нормы американской политики идентичности проникают в британские дискуссии, часто в несочетаемой форме.

Так как лучше избежать рисков, когда до выборов осталось не так много времени? Самый простой ответ для Великобритании, где время является вопросом выбора, – назначить досрочные выборы. Но это не те соображения, которые первоочередны для правительства. Если выборы все же состоятся, придется столкнуться с реальными рисками одновременной нестабильности, дезинформации и поляризации. Спецслужбы должны подготовиться к широкомасштабным киберманипуляциям в условиях повышенной опасности, пишет издание.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Байден объявил масштабные санкции против России

Байден объявил масштабные санкции против России

Власти США ввели масштабный пакет санкций против России за агрессивную войну в Украине и смерть российского оппозиционера Алексея Навального. Об…
Лидер большинства в Сенате США Шумер прибыл в Украину

Лидер большинства в Сенате США Шумер прибыл в Украину

Делегация Конгресса США во главе с лидером большинства в Сенате Чаком Шумером прибыла в Украину. «Я возглавляю эту делегацию на…
Трамп не сможет закончить войну за 24 часа - Зеленский

Трамп не сможет закончить войну за 24 часа - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в эксклюзивном интервью FOX News предложил президенту США Джо Байдену и лидеру республиканской партии Дональду Трампу…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам