Пелоси обвинила Трампа в причастности к убийствам в ходе штурма Капитолия

Действующий президент США Дональд Трамп может быть причастен к убийствам, произошедшим в ходе штурма Капитолия 6 января. В этом его обвинила спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в интервью телеканалу MSNBC.

Как заявила Пелоси, именно Трамп спровоцировал атаку радикалов, неоднократно высказываясь о якобы имевших место на президентских выборах фальсификациях и призывая своих сторонников идти с маршем на Капитолий. «Слова президентов важны. Они весят тонну, — пояснила спикер палаты представителей. — Они использовали его слова, чтобы прийти сюда».

По словам политика, если в дальнейшем будет доказано, что американский лидер и еще несколько членов Конгресса так или иначе сотрудничали с мятежниками, их всех стоит признать соучастниками преступлений, совершенных в ходе захвата Капитолия, в том числе гибели пяти человек. «Он спровоцировал восстание, которое вызвало эти смерти и эти разрушения», — подчеркнула Пелоси.

В то же время, как отмечает Politico, хотя ряд официальных лиц, в том числе генеральный прокурор округа Колумбия Карл Расин (Karl Racine), ранее заявляли, что изучают роль Трампа в произошедших беспорядках, никто из них пока прямо не высказывался о причастности президента к гибели людей. В Белом доме слова Пелоси пока никак не прокомментировали.

Штурм Капитолия в США произошел 6 января во время митинга сторонников действующего главы государства, не признающих итоги ноябрьского голосования, по результатам которого президентом был избран демократ Джо Байден. Митинги привели к столкновениям с полицией. Погибли пять человек, десятки задержаны.

Демократы обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу и направили в Конгресс резолюцию о его импичменте. В то же время глава государства считает свою речь перед сторонниками 6 января, после которой начались беспорядки, полностью допустимой.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Россия обвиняет США во вмешательстве в выборы

Россия обвиняет США во вмешательстве в выборы

В России заявили о вмешательстве США в электоральный процесс в преддверии выборов в Госдуму. С такими обвинениями выступила представитель МИД…
США, Великобритания и Австралия создали альянс

США, Великобритания и Австралия создали альянс

США, Великобритания и Австралия создали оборонный альянс, получивший название AUKUS. «Наши страны обновят и укрепят нашу общую способность противостоять угрозам XXI…
CША могут передать Украине системы "Железный купол" - Politico

CША могут передать Украине системы "Железный купол" - Politico

Соединенные Штаты Америки могут продать или передать Украине компоненты системы противоракетной обороны «Железный купол». Об этом пишет Politico. Отмечается, что…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам