Первые «теплокровные» динозавры могли появиться 180 млн лет назад — ученые

Ученые исследовали более тысячи окаменелостей динозавров и выяснили, что эти животные стали теплокровными около 180 миллионов лет назад. Об этом сообщает ScienceDaily.

Ученые из Университетского колледжа Лондона изучали распространение динозавров в различных климатических условиях на Земле в течение мезозойской эры (эпоха динозавров продолжалась от 230 до 66 миллионов лет назад).

Они пришли к выводу, что две из трех основных групп динозавров – тероподы (такие как T. rex и велоцираптор) и орнитозавры (включая родственников растительноядных стегозавров и трицератопсов) – переселились в более холодный климат в начале Юрского периода, что свидетельствует о том, что в это время у них могла развиться эндотермия (способность к внутренней генерации тепла). В отличие от них, зауроподы, другая основная группа, включающая бронтозавров и диплодоков, держались более теплых районов планеты.

«В это время появилось много новых групп динозавров. Принятие эндотермии, возможно, в результате этого экологического кризиса, могло позволить тероподам и орнитисам процветать в более холодных средах. Это позволяло им быть очень активными в течение длительных периодов, развиваться, быстрее расти и давать больше потомства», — отметил первый автор исследования, доктор Альфио Алессандро Кьяренца.

Соавтор доктор Сара Варела из Университета де Виго в Испании добавила, что оставшиеся в более теплом климате зауроподы, примерно, в это время выросли до гигантских размеров. Это еще одна возможная адаптация из-за давления окружающей среды.

«Их меньшее отношение площади поверхности к объему означало бы, что эти большие существа теряли бы тепло с меньшей скоростью, позволяя им оставаться активными дольше», — пояснила ученая.

В статье исследователи также выяснили, могли ли зауроподы мигрировали в теплый климат, чтобы питаться более богатыми листьями, недоступными в холодных полярных регионах. Однако эти динозавры очень любили тепло, поэтому поселялись даже в засушливом климате, например, в саванне, что подтверждает идею о том, что их ограничение теплым климатом больше связано с более высокой температурой, а затем с более хладнокровной физиологией.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Ученые обнаружили новый вид рыбы

Ученые обнаружили новый вид рыбы

Ученые открыли новый вид растительноядных рыб из семейства пираний. Об этом сообщает Phys.org. Ученые официально назвали его Myloplus sauron, в…
Ученые нашли следы первого на Земле дождя

Ученые нашли следы первого на Земле дождя

Новые исследования показывают, что впервые дождь на Земле пошел около 4 миллиардов лет назад, что на 500 миллионов лет раньше,…
Предложена альтернативная теория гравитации

Предложена альтернативная теория гравитации

Астрономы из Университета Алабамы в Хантсвилле предложили альтернативную теорию гравитации, по которой гравитация может существовать без массы. Согласно результатам исследования,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам