Первый военный РФ получил приговор за убийство гражданского в Украине

Шишимарин

Соломенский районный суд Киева приговорил к пожизненному лишению свободы российского военнослужащего Вадима Шишимарина, признав его виновным в убийстве мирного жителя Сумской области.

«Вина обвиняемого полностью нашла подтверждение… Шишимарин, будучи военнослужащим РФ, нарушил законы и обычаи войны… Признать Шишимарина виновным… и назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы», — говорится в оглашенном в понедельник решении суда.

Суд пришел к выводу, что убийство было совершено Шишимариным с умыслом, приказ стрелять в гражданского был незаконным, и обвиняемый, осознавая это, мог отказаться его выполнять или не целиться в потерпевшего.

Суд установил, что в действиях Шишимарина подтверждено нарушение законов и обычаев войны, соединенное с умышленным убийством — гражданское население в условиях военных действий не должно быть объектом нападения.

Вина российского военнослужащего подтверждена доказательствами по делу, показаниями подсудимого и свидетелей.

Как сообщалось, Шишимарин – первый российский военнослужащий, дело по обвинению которого слушалось в суде.

Командира отделения в/ч 32010 4-й танковой Кантемировской дивизии Московской области следствие обвиняло в нарушении законов, соединенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины). Он прибыл в Украину в составе армии РФ, его колонна была разбита военнослужащими ВСУ. В ходе отступления он с четырьмя сослуживцами обстрелял из автоматов частный автомобиль, на украденной машине оккупанты заехали в пгт Чупаховка Сумской области.

По дороге они увидели безоружного жителя села, который шел с велосипедом вдоль обочины и разговаривал по телефону. Подсудимый произвел несколько прицельных выстрелов через открытое окно автомобиля из автомата Калашникова в голову 62-летнего потерпевшего. Мужчина скончался на месте всего в нескольких десятках метров от собственного дома.

В период судебного разбирательства подсудимый находился под стражей и будет находиться до вступления в силу приговора. В суде Шишимарин признал свою вину, сказал, что раскаивается в содеянном, что не хотел убивать и сделал это, чтобы от него «отстали» вышестоящие по должности сослуживцы.

54321
(Всего 3, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

США намерены отправить Украине ракетные системы большой дальности - CNN

США намерены отправить Украине ракетные системы большой дальности - CNN

Администрация президента США Джо Байдена готовится усилить вооружение, которое она предлагает Украине, отправив передовые ракетные системы большой дальности, которые сейчас…
Война с РФ затягивается и может продолжаться до конца года – разведка

Война с РФ затягивается и может продолжаться до конца года...

Президент РФ Владимир Путин не намерен отказываться от своих планов по захвату Украины, поэтому не исключено, что активные боевые действия…
В России назвали невыполнимыми условия переговоров, выдвинутые Зеленским

В России назвали невыполнимыми условия переговоров, выдвинутые Зеленским

Заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал невыполнимыми условия возобновления переговоров, которые выдвигает Москве президент Украины Владимир Зеленский. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам