Первым делом самолеты…

Год начался с международного скандала: Национальный банк Перу заблокировал  выплаты Украине за строительство самолета Ан-178. Вместо того чтобы выполнить перуанский контракт, подписывается новый – на поставку трех Ан-178 для Минобороны Украины. Накануне новогодних праздников происходит торжественная выкатка самолета, правда, без двигателя и «начинки», предназначенного для МО. После этого у перуанцев, судя по всему, сдают нервы…

В мае прошлого года президент Владимир Зеленский дал приуроченную к предстоящему празднованию 30-летия независимости пресс-конференцию на государственном предприятии «Антонов» – на фоне самолета Ан-124 («Руслан»). Тогда он с гордостью сказал, что впервые за годы независимости государство строит самолеты Ан-178 для своей армии.

Он имел в виду контракт о поставке трех самолетов Ан-178-100Р, подписанный 29 декабря 2020 года между ГП «Антонов» и Минобороны Украины. 28 декабря 2021 года, т. е. спустя год после подписания соглашения, госпредприятие официально показало первый летный образец военно-транспортного самолета Ан-178 в версии Ан-178-100Р.

Правда, новый самолет оказался хорошо забытым старым. Журналистам рассказали, что военно-транспортный самолет создан путем глобальной модернизации прототипа Ан-178, который совершил первый полет в 2015 году. Но это не вся история. Самолету минимум с десяток лет.

Для справки. 23 февраля 2010 года АНТК имени Антонова сообщил о начале проектирования нового грузового самолета Ан-178 на базе пассажирского Ан-158. В июле 2014 года был закончен первый фюзеляж. В ноябре 2014 года начались наземные испытания первого опытного экземпляра самолета. Начало испытаний завершено в первом квартале 2015 года. Презентация Ан-178 состоялась 16 апреля 2015 года на госпредприятии «Антонов» в Киеве. Первый полет прошел 7 мая 2015 года на аэродроме в Гостомеле.

Компания «Антонов» с 22 октября по 21 декабря 2015 года  проводила конкурс на «народное имя» для нового самолета Ан-178. Наибольшее количество голосов собрали варианты «Степан Бандера», «Амет-Хан Султан» и «Киборг».

9 декабря 2015 года произведен первый запуск газотурбинного двигателя Д-436-148ФМ, предназначенного для установки на Ан-178. 29 декабря на предприятии «Антонов» была завершена сборка второго фюзеляжа.

В апреле 2017 года украинское издание «Зеркало недели» отмечало, что программа разработки самолета Ан-178 фактически остановилась. В частности, «остановлены все летные и сертификационные испытания» самолета, а подготовка к его серийному производству даже не начиналась.

В феврале 2021 года самолеты Ан-178 и Ан-132D были исключены из государственного реестра гражданских воздушных судов; соответствующий приказ опубликован на портале Государственной авиационной службы Украины. Согласно документу, такое решение было принято из-за отсутствия у самолетов сертификата летной годности в течение двух лет, а Госавиаслужба в течение этого срока не имела доступа к ним, чтобы осуществлять контроль за их летной годностью и эксплуатацией.

Фишка нового-старого самолета в том, что на воздушном судне, которое показали в декабре прошлого года, якобы заменили российские комплектующие на детали производства украинских, европейских, американских и канадских фирм.

Впрочем, это не совсем так. Как пишут эксперты Defense Express, попытка сделать Ан-178 для Вооруженных Сил Украины и без российских деталей провалилась.

В Ан-178 (номер 001), который уже совершил свой первый полет 7 мая 2015 года, был размещен вспомогательный двигатель ТА18-100, разработанный российской компанией НПП «Аэросила», которая в 2017 году попала в подсанкционный перечень СНБО.

Руководство ГП «Антонов» официально подтвердило, что использовало российский ТА18-100, который купила через компанию, напрямую связанную с РФ. А производство этого двигателя из российских комплектующих происходит по лицензии от НПП «Аэросила» в Италии.

Новый «первый полет» в формате импортозамещенного самолета Ан-178 (номер 001) должен был совершить до 31 декабря. Но все завершилось тем, что просто выкатили из цеха, мол, он уже готов к испытаниям.

А все потому, что, если верить публикациям, самолет показали… без двигателей! То есть продемонстрировали только фюзеляж. В котором, по всем признакам, нет и так называемой авионики. Почему? Потому что нового двигателя «нет и неизвестно»?

Не только Ан-178 для Минобороны должен был уже полететь в 2021 году. Всего в небо должны были подняться два самолета: один в Украине, другой в Перу. По второму это нужно было сделать до 23 октября 2021 года: именно такой срок передачи самолета был оговорен контрактом между МВД Перу и нашим «Укроборонпромом», точнее, его подразделением «Спецтехноэкспорт».

Но контракт не выполнен, и перуанская сторона уже начала считать штрафные санкции. А за первый год просрочки их может набежать более $500 тыс. Не случайно обнародована информация, что Украина наняла одну из крупнейших юридических компаний Перу для анализа контракта.

Banco de la Nación Перу отказался принимать банковское соглашение от немецкого банка DZ Bank AG для выплат «Спецтехноэкспорту» за строительство самолета Ан-178-100Р. Об этом сообщает испанское издание infodefensa.com.

Банковское соглашение от немецкого банка должно было покрыть всю стоимость контракта Ан-178 на сумму почти $64 млн. Теперь Украина полностью лишена возможности получить от МВД Перу средства за производство самолета по контракту 2019 года.

По информации издания «Фокус», в МВД Перу было направлено 86 писем от «Спецтехноэкспорта», чтобы попытаться решить ситуацию мирно, без международного суда. Согласно подписанному контракту, перуанское Министерство внутренних дел должно было предоставить аванс и регулярно оплачивать строительство самолета. Авансовые средства Украина должна была возвращать через Нацбанк Перу, который должен был определить банк-подрядчик.

DZ Bank был выбран перуанцами для выпуска банковских гарантий вместе с ЕБРР. Однако Нацбанк Перу дважды отказывал в выпуске банковской гарантии для МВД Перу. В «Спецтехноэкспорте» считают, что отказ перуанских банков связан с действиями конкурентов. Они используют все средства для влияния на Перу и дискредитации Украины и производителей.

Могла бы полностью согласиться с заявлениями украинской стороны, если бы самолет для МВД Перу хотя бы имелся в натуре. Но пока никто его не видел, все происходящее напоминает карточную игру между двумя странами третьего мира: Украина жалуется на отсутствие выплат со стороны Перу, а Перу не понимает, за что платить, где самолет?

P.S. Зато тот фюзеляж для нужд Минобороны Украины, который с гордостью показали журналистам, как сообщается, получил три дополнительных двери. Теперь их общее число составляет четыре. Здобули!

Источник: Версии
54321
(Всего 75, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам