Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ будет в октябре-ноябре – эксперт ЦОЗ

Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине будет в октябре-ноябре 2021 года, прогнозирует завотделом организации эпиднадзора Центра общественного здоровья (ЦОЗ) Оксана Кошалко.

«Если говорить о прогнозе, то заболеваемость и дальше будет расти. Уровень заболеваемости уже близок к эпидпорогу. (…) Начало эпидсезона официально стартует с октября. В этом году фактическое начало эпидсезона совпадет с календарным. Пик заболеваемости спрогнозировать сложно, поскольку туда входит COVID-19. Но я думаю, что в этом году он будет в октябре-ноябре»,- сказала она в ходе пресс-конференции в Киеве в среду.

По словам Кошалко, заболеваемость ОРВИ в настоящее время стремительно растет, при этом в стране пока нет лабораторного подтверждения циркуляции вирусов гриппа.

«Только за минувшую неделю ОРВИ в Украине заболело около 182 тыс. чел. Мы видим значительный рост – более чем на 50% по сравнению с предыдущей неделей»,- сказала эксперт.

В свою очередь заведующий отделом иммунизации ЦОЗ Александр Заика подчеркнул, что в этом году в Украине будет доступно около 1 млн вакцин от гриппа.

«Количество вакцин на частном рынке будет в районе 1 млн доз, что значительно выше, чем в предыдущем году. Также планируется бесплатная доставка вакцин для медиков»,- сказал он.

По словам Заики, в стране будут доступны четырехвалентные вакцины производства Кореи, Франции и Нидерландов.

«Вакцины попадут в продажу, как только пройдут контроль Гослекслужбы. С 20 сентября они начали проходить контроль. Он проходит в течение двух недель»,- сказал он.

Эксперт добавил, что при вакцинации от гриппа и от COVID-19 рекомендуется брать интервал в две недели между прививками.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Количество безработных в Украине с января по май выросло на 4,3% - нардеп

Количество безработных в Украине с января по май выросло на...

Количество безработных в Украине с января по май выросло на 4,3% и по состоянию на 27 мая составляет 307,619 тыс.…
В Киеве задержана вооруженная группа угонщиков автомобилей

В Киеве задержана вооруженная группа угонщиков автомобилей

Правоохранители задержали шестерых человек, которые под угрозой вооруженного насилия похищали автомобили и мототранспорт, сообщает прокуратура Киева. «При процессуальном руководстве Киевской…
ОП: Украина может обеспечить мировой спрос на зерно

ОП: Украина может обеспечить мировой спрос на зерно

Запасы зерна Украины позволяют удовлетворить мировой спрос на него по меньшей мере в этом году. Об этом в комментарии Newsweek рассказал советник…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам