Плохой сон в течение месяца может «аукнуться» через год

Ученые из Университета Ла Троба проанализировали взаимосвязь плохого сна и проблем со психическим здоровьем в будущем. Для этого они воспользовались данными продолжительного исследования NZAVS , в котором в течение 20 лет оценивается состояние здоровья сотен тысяч жителей Новой Зеландии.

В период с 2013 по 2018 годы в рамках исследования добровольцев просили сообщить, сколько часов они спали каждую ночь в предыдущем месяце, также ученые оценивали их уровень стресса с помощью специального теста. В общей сложности за пять лет были собраны данные о качестве сна более 133 тысяч новозеландцев. Используя метод математического моделирования, авторы нового исследования провели оценку взаимосвязи с продолжительностью сна и состоянием психического здоровья участников спустя год.

Оказалось, около 40% новозеландцев спят меньше рекомендуемых 7-9 часов, а недостаток сна действительно имеет отложенный эффект. У тех участников, которые сообщали о том, что плохо спали в течение месяца, выявлялись признаки распространенных психических расстройств спустя год. Причем проблемы со сном далеко не всегда были связаны с психологическим стрессом.

В то же время у тех участников, которые хорошо спали, уровень психического здоровья был значительно выше год спустя.

«Поощрение адекватной продолжительности сна может привести к улучшению психологического благополучия», — заключили авторы исследования.

По данным Национального фонда сна США (National Sleep Foundation), человеку в зависимости от возраста требуется разная продолжительность сна:

  • Новорожденным (0-3 месяца) — 14-17 часов
  • Младенцам (4-11 месяцев) — 12-15 часов
  • Малышам (1-2 года) — 11-14 часов
  • Дошкольникам (3-5 лет) — 10-13 часов
  • Детям (6-13) — 9-11 часов
  • Подросткам (14-17 лет) — 8-10 часов
  • Взрослым (18-64) — 7-9 часов
  • Пожилым людям (65+) — 7-8 часов

Постоянный недосып не только ухудшает когнитивные функции человека, но и негативно влияет не пищеварительную систему и вес, ослабляет иммунитет и может обострить хронические заболевания.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам