Почему мужчины в меньшей степени защищены от коронавируса

Коронавирус

Изначально статистика заболеваемости COVID-19 говорила о том, что мужчины находятся в зоне повышенного риска тяжелой формы инфекции и летального исхода. Медицинская школа Йельского университета установила: риск смерти от коронавируса у мужчин в 2 раза выше, чем у женщин. И отчасти причина в Х-хромосоме (у женщин их две). В области Х-хромосомы располагается множество генов, регулирующих иммунный ответ.

У женщин из-за хромосомных особенностей иммунитет реагирует быстрее и более эффективно в ответ на присутствие патогена. Также женские половые гормоны (эстрогены) подавляют активность рецептора ACE2 на поверхности клеток, через который коронавирус проникает в клетки. А мужские половые гормоны (андрогены), напротив, усиливают инфицирующую способность коронавируса.

И с возрастом ситуация только усугубляется. Так, в возрасте 62-64 лет у мужчин начинает резко снижаться активность генов, контролирующих врожденный иммунный ответ на вирусные инфекции. У женщин это происходит в среднем на 6 лет позже. Причем, на фоне снижения активности врожденного иммунного ответа нередко наблюдается аномальная активация другой части иммунной системы. В итоге развивается смертельно опасный цитокиновый шторм. Вследствие данной реакции повреждаются ткани легких и других органов.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Киеве пока нет предпосылок для жесткого карантина - КГГА

В Киеве пока нет предпосылок для жесткого карантина - КГГА

На сегодня в Киеве нет предпосылок для жестких карантинных ограничений. Несмотря на это, власти готовятся ко всем возможным сценариям. Об…
Минфин оценил угрозу экономике от мутаций COVID-19

Минфин оценил угрозу экономике от мутаций COVID-19

Мутации коронавируса могут привести к замедлению восстановления экономики Украины. Об этом говорится в анализе Минфина о фискальных рисках на 2022…
В Украине за сутки зафиксировано 5 744 новых случаев заболевания СOVID-19

В Украине за сутки зафиксировано 5 744 новых случаев заболевания...

В Украине по состоянию на утро четверга зафиксировано 5 744 новых случаев заболевания COVID-19, выздоровели 1 499 человек, 101 умер,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам