Почти 75% украинцев не доверяют политическим партиям — исследование

Верховная Рада

74,2% украинцев не доверяют политическим партиям, свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 1 по 7 июня 2021 года.

Согласно данным исследования, 19,5% респондентов доверяют политическим партиям, в то время как большинство — три четверти — не имеют такого доверия. Так, молодежь и старше респонденты более часто доверяют политическим партиям (23,5%), в то время как респонденты среднего возраста менее склонны доверять партиям (около 16%).

По партийным симпатиям также наблюдаются определенные различия. Избиратели «Слуги народа» и «Батькивщины» чаще доверяют политическим партиям (около трети).

Основные причины недоверия к политическим партиям: невыполнение предвыборных обещаний (56%), коррумпированность партий (41%) и зависимость от олигархов (31%). Молодые респонденты чаще говорят о проблемах коррупции в партийной жизни и зависимость от олигархов.

По мнению респондентов, существующим в Украине политическим партиям больше всего не хватает умения и желания защищать интересы простых людей (43%) и умения решать конкретные проблемы, волнующие простых граждан (34%).

Также партиям не хватает независимости от олигархов (30%) и прозрачности и подотчетности перед обществом (24,5%). Только 8% респондентов считают, что партиям не хватает достаточного финансирования на свою деятельность.

Кроме того, около 19% украинцы в целом готовы присоединиться к политическим партиям: больше всего таких среди избирателей «Батькивщины» — почти 24%, и избирателей «Евросолидарности» — 22,5%.

Только чуть больше трети опрошенных считают, что в Украине есть политическая сила, которая представляет их интересы. При этом молодежь значительно реже видит такие партии. Среди избирателей политических партий наиболее оптимистичные относительно представления их интересов являются избиратели «ОПЗЖ» — почти 68% считают, что в Украине есть политическая сила, которая отстаивает их интересы.

Среди избирателей «Евросолидарности» таких 54%, «Батькивщина» — 48,5%, среди избирателей «Слуги народа» — 37,5%. В то же время, по сравнению с 2015 годом стало больше людей, которые считают, что в Украине все же есть партия, которая представляет их интересы (доля таких людей возросла с 23% до 36%).

По данным опроса, 41% опрошенных считает, что политическую рекламу нужно запретить полностью, 27% респондентов считают, что следует разрешить ее только во время выборов. Еще 12,5% считают, что политическую рекламу можно позволить только в период между выборами, 14% считают, что она должна быть разрешена в целом.

Респонденты отмечают, что основные соображения для поддержки той или иной партии для голосования на выборах обычно заключаются в способности партии защищать интересы простых людей (39%), добродетели партии (27%) и наличии в партии профессионалов с управленческим и менеджерским опытом (22%) .

Финансирование опросов осуществлено в рамках проекта МАТРА посольства Королевства Нидерландов. Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI).

Всего было проведено 2003 интервью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и с дизайн-эффектом 1.1) не превышает 2,4%.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине ожидается неустойчивая погода, местами дожди и грозы

В Украине ожидается неустойчивая погода, местами дожди и грозы

В ближайшие сутки в западных, днем и северных областей Украины ожидается дождливая погода, на остальной территории страны будет тепло и…
Минфин оценил угрозу экономике от мутаций COVID-19

Минфин оценил угрозу экономике от мутаций COVID-19

Мутации коронавируса могут привести к замедлению восстановления экономики Украины. Об этом говорится в анализе Минфина о фискальных рисках на 2022…
Налоги на сигареты вырастут на 20%

Налоги на сигареты вырастут на 20%

В проекте государственного бюджета на 2022 год предусмотрено увеличение акцизного налога на сигареты и табачные изделия для электрического нагрева. Минимальная…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам