Подлинность «екатеринбургских останков» окончательно подтверждена экспертизами

Вся совокупность экспертиз, проведенных в рамках современного расследования убийства царской семьи Романовых, подтвердила подлинность «екатеринбургских останков», на сегодняшний день все исследования завершены. Об этом заявила старший следователь по особо важным делам при председателе СК России, генерал-майор юстиции Марина Молодцова в документальном фильме «Дело Романовых. Следствием установлено», премьера которого прошла на Первом канале.

«На сегодняшний день закончены все исследования, направленные на идентификацию данных людей, останки которых были обнаружены. Выводы современного следствия совпали с выводами историко-архивной экспертизы о том, что в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в городе Екатеринбурге были расстреляны император Николай Второй, его супруга Александра Федоровна, четверо их дочерей — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, их сын Алексей и те лица, которые остались им верными до конца. В захоронениях 1991 года и 2007 года находятся останки именно лиц, расстрелянных в ночь на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева», — сказала Молодцова. Она подчеркнула, что эти выводы «основываются на результатах и совокупности всех проведенных по делу экспертиз».

Подлинность «екатеринбургских останков» царской семьи Романовых подтвердили, в том числе, найденные коллекционером за рубежом волосы императрицы Александры Федоровны и бабушки Николая II королевы Дании Луизы Гессен-Кассельской, результаты проведенных экспертиз стали известны лишь в январе, сообщил президент фонда «Поиск» («Search Foundation Inc») Петр Сарандинаки.

«В Нью-Йорке есть человек, его зовут Николай Башмаков. Он купил на аукционах во Флориде золотой медальон, который принадлежал Александре Федоровне. Там была фотография Александры Федоровны, а за фотографией он обнаружил волосы. А потом он купил рамку из металла с фотографией датской королевы Луизы, бабушки царя по материнской линии, и там в этой рамке он тоже нашел волосы. Тогда он отдал эти волосы в лаборатории ДНК. Результаты такие: волосы в медальоне совпали на 100% с останками Александры Федоровны, найденными на Коптяковской дороге. Волосы, найденные в рамке Николая II, совпали 100% с останками Николая II, найденными на Коптяковской дороге», — рассказал Сарандинаки.

Подлинность найденных под Екатеринбургом останков цесаревича Алексея Романова подтвердили в том числе благодаря новейшим исследованиям по определению гена гемофилии, при этом носителем указанной болезни, как выяснилось, была также и одна из великих княжон — Анастасия Романова, сообщил директор Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус», член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Евгений Рогаев.

Сын императора Николая II, цесаревич Алексей, наследовал по материнской линии генетический недуг, связанный с несвертываемостью крови. Носителем гена гемофилии считали бабушку императрицы Александры Федоровны — британскую королеву Викторию. Болезнь назвали «викторианской» или «королевской», поскольку в силу династических связей она распространилась по королевским семьям Европы. Гемофилия делала особо опасными любые ушибы и царапины ввиду риска сильных кровотечений.

«Мы показали, кто является носителем мутации, кто не является, обнаружили это действительно у Алексея. У Александры Федоровны, как и ожидалось, присутствует как здоровый вариант, так и этот больной вариант, потому что у нее две икс-хромосомы, у Алексея одна икс-хромосома — присутствует только больной вариант. У сестер получилось так, что старшие сестры не являются носителями гемофилии, а у одной из младших сестер мы обнаружили, что она действительно является носителем. Если мы ориентируемся на антропологические выводы — у Анастасии», — сказал Рогаев.

Помимо генетиков, тот факт, что останки юноши, найденные в 2007 году в Поросенковом логу под Екатеринбургом, носят признаки гемофилии и, соответственно, принадлежат цесаревичу Алексею, подтвердили антропологи.

«Состояние сосудистой системы гемофилика отличается от нормального, здорового человека. Существуют самые показательные участки скелета, на которых можно было бы видеть эти деформации, связанные с гемофилией. Мы обнаружили некоторое аномальное строение сосудистой ткани бедренной кости», — рассказала заведующая лабораторией контекстуальной антропологии Института археологии РАН, доктор исторических наук Мария Добровольская.

В ночь на 17 июля 1918 года император Николай II, императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные были расстреляны в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева, а их тела вывезены за город. В 1979 году под Екатеринбургом, в районе Старой Коптяковской дороги, — так называемом Поросенковом логу, — было обнаружено место предполагаемого захоронения останков царской семьи, однако тогда этот факт не стал достоянием общественности. Официальное вскрытие могилы было проведено только в 1991 году, внутри обнаружили останки девяти человек. Второе захоронение с останками еще двух человек обнаружили только в 2007 году также в Поросенковом логу.

Следствие, проведенное в 1990-х годах, пришло к выводу о подлинности «екатеринбургских останков», и в 1998 году они были захоронены в усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Однако Русская православная церковь тогда не признала результаты расследования, поскольку не получила ответов на ряд вопросов. В 2000 г. Николай II и члены царской семьи были причислены церковью к лику святых в чине страстотерпцев.

В сентябре 2015 года СК РФ возобновил расследование обстоятельств убийства семьи Романовых. Была проведена эксгумация останков, захороненных в Санкт-Петербурге. В рамках уголовного дела был назначен ряд новых экспертиз, в том числе историко-архивная, антропологическая, судебно-медицинская и генетическая. К настоящему времени Следственный комитет выпустил три тома материалов, собранных в ходе расследования. В СК отмечали, что у следствия не осталось сомнений касательно версии смерти царской семьи и принадлежности обнаруженных под Екатеринбургом останков.

Новое расследование велось во взаимодействии с представителями Русской церкви, которая создала собственную комиссию по изучению результатов экспертиз. В РПЦ неоднократно заявляли, что последнее слово в вопросе признания Церковью подлинности «екатеринбургских останков» остается за Архиерейским собором, который, предположительно, состоится в мае этого года.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

РФ с начала войны удвоила доходы от продажи топлива в ЕС

РФ с начала войны удвоила доходы от продажи топлива в...

С начала войны в Украине Россия в два раза увеличила свои доходы от продажи ископаемых видов топлива странам Евросоюза. Об…
Санду заявила, что Молдова продолжит покупать газ у "Газпрома"

Санду заявила, что Молдова продолжит покупать газ у "Газпрома"

Молдова не может отказаться от российского газа, поскольку закупка голубого топлива у других поставщиков обойдется слишком дорого. Об этом заявила…
Италия готовится платить за российский газ в рублях - Bloomberg

Италия готовится платить за российский газ в рублях - Bloomberg

Итальянская энергетическая компания Eni готовится открыть рублевые счета в «Газпромбанке». Очевидно, чтобы оплачивать российский газ в рублях. Об этом пишет…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам