Подводные кабели «гипнотизируют» крабов — ученые

Краб

Шотландские ученые из Университета Хериот-Ватт исследовали необычное влияние подводных электрических кабелей ветрогенераторов на коричневых крабов. Те сидят, как будто загипнотизированные, забыв о еде и размножении, сообщает BBC.

Отмечается, что такое влияние на крабов оказывает излучаемое кабелями электромагнитное поле.

Исследователи опасаются, что ветряные электростанции на морских отмелях ставят под угрозу целую популяцию крупного сухопутного краба, от которого сильно зависит рыбная промышленность Европы и малых локальных экономик.

В эксперименте «участвовали» 60 коричневых крабов на морской станции Сент-Аббс. Животные тянулись к источнику электромагнитного поля и замирали на месте.

По информации The Guardian, излучение не только «гипнотизирует» ракообразных, оно также влияет на их клетки крови, что может сделать их более восприимчивыми к бактериальной инфекции или привести к мутации.

Ученые считают, что подобный феномен затрудняет миграцию крабов, а также влияет на их метаболизм.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В ООН назвали сроки исчезновения африканских ледников

В ООН назвали сроки исчезновения африканских ледников

Ледники Африки могут исчезнуть к 2040 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на отчет ООН. В документе говорится, что…
Названо худшее время в истории Земли

Названо худшее время в истории Земли

Худшим временем в истории Земли было массовое пермское вымирание, произошедшее около 252 миллиона лет назад, заявили ученые. Как отмечается в…
Ученые обнаружили бактерии, съедающие гвоздь за три дня

Ученые обнаружили бактерии, съедающие гвоздь за три дня

Чилийский биотехнолог Надак Реалес нашла способ борьбы с отходами горнодобывающей промышленности, обнаружив бактерии, которые могут съесть гвоздь за три дня. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам