Похищение Рождества

Новый год в маске

Бедные англичане. Как только они расслабились и первыми в Европе начали тотальную вакцинацию от коронавируса, пошли слухи о мутировавшем вирусе под названием VUI2020/12/01, и возникла паника. Теперь жителей Британии не пускают в Европу. Brexit, наконец, состоялся. В самой Европе все очень странно. Такого сумасшедшего католического Рождества я не помню…

Не знаю, как у вас, а у меня  отношение к 25 декабря крайне неоднозначное. С одной стороны, выходной день нам навязали западные партнеры в контексте декоммунизации и евроинтеграции Украины. С другой – считать 25 декабря только «католическим» неправильно с исторической точки зрения. В России до 1918 года Рождество праздновали именно 25 декабря. Тогда и заканчивался рождественский пост. Поэтому новогодний стол 1 января мог быть щедрым.

Сейчас возникла коллизия. После перехода на Григорианский календарь Рождество перенесли на 7 января, и пост продлили на две недели. Понятно, что большевики не признавали ни Бога, ни церковь, ни тем более постов. И на праздничном столе появился хрестоматийный салат оливье. С майонезом “Провансаль” и докторской колбасой. А также советский деликатес – нарезка из “копченки” и прочие дефицитные разносолы.

Помню, меня всегда удивляло, почему старые люди (например, моя бабушка) не ели такую вкуснятину, объясняя, что это скоромное. Я думала, что скоромное – это постыдное. И потому тоже не усердствовала. Но исключительно из сочувствия к страдающим детям капиталистических стран и пиночетовской Чили. Так я себе тогда поясняла значение слова “скоромный”.

Так что, по большому счету, 25 декабря – это не только праздник для западного мира, каким он стал сейчас, а и российская историческая православная традиция.

Тем не менее факт остается фактом: выходной Украине навязали в контексте альтернативы “русскому миру” и ослабления православия. Он у нас менее популярен, чем 7 января. Например, нет традиции семьям собираться вместе. А на Западе есть.

Именно 25 декабря в Европе, США и других странах принято съезжаться родственникам, садиться за праздничный стол и разбирать подарки под елкой. Кстати, елка – это тоже рождественский атрибут, а не новогодний, как многие думают.

И вот какая незадача. Все западные страны, у которых, по сравнению с нами, денег куры не клюют, наперегонки соревновались в том, чтобы создать чудо-средство от коронавируса и отпраздновать Рождество как надо. Именно Великобритания первой из стран Запада начала программу массовой вакцинации населения от COVID-19. Она приобрела 40 млн. доз вакцины Pfizer/BioNTech: этого достаточно для вакцинации 20 млн. человек. Сообщалось, что около 70 больничных центров по всей стране готовятся делать прививки. Уже даже привили 90-летнюю жительницу страны. Но вышло, что старались зря.

Одновременно с вакциной появился мутировавший вирус под названием VUI2020/12/01, о котором поступают противоречивые сведения. Зараза якобы распространяется быстрее своей предыдущей версии на 70%. Правда, ученые не считают, что он более смертелен или вызывает более тяжелые симптомы.

Но для испуга этого оказалось достаточно. Только успели отменить ограничения на поездки между историческими графствами, чтобы люди могли провести Рождество в кругу своих близких, как весть о вирусе-мутанте повергла в панику высокообразованное население Лондона.

Раздражителем оказался премьер-министр Борис Джонсон, который ляпнул, что «если вирус меняет свой способ атаки, и мы должны изменить наш способ обороны». И внезапно объявил локдаун.

С полуночи прошлого воскресенья в Британии закрылись все магазины, кроме торгующих товарами первой необходимости, парикмахерские, косметические салоны, спортивные и развлекательные заведения, были запрещены встречи людей, живущих по разным адресам. Общение на открытых пространствах сведено до минимума: вместо прежнего правила шести человек, сейчас встречаться на улице можно только по двое при соблюдении социальной дистанции.

С момента объявления о новом локдауне у британцев, по сути, оставалось несколько часов, чтобы завершить последние приготовления к празднику и добраться до места назначения. У многих сгорели билеты. Вечером в субботу и в ночь на воскресенье люди штурмовали поезда и автобусы, чтобы уехать в другую страну или попасть к родным на Рождество в другом конце Британии.

Фотографии толпы пассажиров на лондонской станции St.Pancras, которые жестко “осадой брали” поезд, идущий в Лидс – город на севере Англии, облетели весь мир. Такого не было даже во время Второй мировой войны.

Мэр Лондона Садик Хан (представитель Лейбористской партии и первый городской голова столицы пакистанского происхождения) заявил, что возникший пассажирский хаос – прямое следствие того, насколько хаотичным было объявление властей об ужесточении мер.

«Борис Джонсон фактически отменил Рождество для почти 18 миллионов человек в Лондоне, на юго-востоке и востоке Англии, поскольку в этом регионе с 7 утра в понедельник был введен новый двухнедельный карантин», – сказал он.

И это после того, как премьер-министр Борис Джонсон заявил, что день старта вакцинации знаменует собой «огромный шаг вперед в борьбе Великобритании с коронавирусом». Выходит, за что боролись, на то и напоролись? Или как?

Самое ужасное для англичан, что было резко прекращено железнодорожное, воздушное и морское сообщение с Францией. Его вскоре возобновили, но только для граждан Франции в Англии и граждан Великобритании, проживающих во Франции. А также для перевозчиков при условии, что у них есть отрицательный тест на коронавирус, сделанный менее чем за 72 часа до въезда.

В результате тысячи автомобилей застряли на транспортном хабе Ла-Манша, по которому на Рождество ежедневно курсируют около 10 000 грузовиков, привозящих в основном свежие продукты, посылки, почту и т.д. Супермаркеты заявили о дефиците свежих продуктов, включая салат и цитрусовые, поступающие с континента.

Чтобы снять «транспортную блокаду» с Британии, военные и медицинский персонал на границах начали  проводить экспресс-тесты водителей грузовиков, которые двое суток не могли пересечь границу.

Результат экспресс-теста может быть известен спустя 30 минут, после чего водители с негативным результатом смогут становиться в очередь на пересечение Ла-Манша, а те, у кого он окажется положительным, получат комнату в гостинице для самоизоляции.

Тем временем страны Европы запретили въезд англичанам и прекратили с островом воздушное и наземное сообщение. В немецких, голландских, бельгийских, австрийских и других аэропортах оказались заблокированными тысячи людей, которые прилетели к родным и близким на празднование Рождества.

Многие считают, что панику спровоцировало заявление премьер-министра. Теперь его называют не иначе как «Борис – похититель Рождества». Весь вопрос в том, победят ли закупленные в огромном объеме вакцины мутировавший вирус? Или ему нужны другие виды прививок?

А пока ответа на этот вопрос нет, сторонников жесткого локдауна прибыло. Еще одним “похитителем Рождества” стала канцлер Германии Ангела Меркель. Она посчитала, что начавшийся в ноябре «мягкий локдаун» не позволил взять ситуацию под контроль и привел к пику смертности в Германии.

В результате страна объявила жесткий локдаун до 10 января. Послабления на Рождество отменены. Теперь в гости можно будет позвать до четырех близких родственников. Открыты только магазины, торгующие товарами первой необходимости, а также банки. Рестораны, бары и увеселительные заведения остаются закрытыми с ноября.

Вообще, насчет встречи Рождества в кругу близких европейские страны соревнуются в вариантах. В Ирландии разрешено собираться в одном месте представителям до трех домовладений. Также  вновь разрешены богослужения.

В Бельгии в гости может приходить только один человек, так называемый «близкий контакт». Если вы живете один, к вам может приходить кто-то еще (но тоже только один), но не вместе с «близким контактом».

24 и 25 декабря это правило можно будет нарушить, и к одинокому человеку могут прийти одновременно «близкий контакт» и еще один человек. То есть в общей сложности трое.

В Португалии ослабили чрезвычайное положение с 23 по 26 декабря – разрешили поездки между регионами. При этом рестораны работают. Но есть комендантский час. Как и во Франции.

В Праге нельзя собираться группами более шести человек ни дома, ни на улице. В Дании в помещениях могут одновременно встречаться до десяти человек, и это правило распространяется на рождественский период.

Православная Греция позволяет гражданам выходить из дома, только получив письменное разрешение. При этом локдаун продлится до 7 января. Но разрешена работа книжных магазинов и парикмахерских.

С 18 декабря обязательный карантин для всех прибывающих в Грецию сокращается с десяти до трех дней, но они все равно обязаны будут предоставлять справки об отрицательном тесте на коронавирус. Туризм есть туризм!

Но больше всего постарались испанцы. «Спецрежим» в стране продлили… аж до мая 2021 года. Он предусматривает, в частности, комендантский час с 23 часов до 6 утра и ограничения на социальные контакты. Граждан призывают воздержаться от поездок между регионами. На дорогах установили блокпосты. Полицейские проверяют, с какой целью люди отправляются за пределы своего населенного пункта. А на время рождественских праздников в Испании будет действовать строгий запрет на перемещение по стране.

В итоге за 11 месяцев 2020 года в Испании стало на 100 тыс. предприятий меньше. Сфера туризма  лишилась примерно 80% своих доходов. По словам сотрудников Мадридского центра социологических исследований, в городах растут очереди за бесплатными продуктами, деньги на которые собираются в церковных приходах. Увы, но предрождественские вечера немало испанцев (да и других европейцев) проведут именно в таких очередях, чтобы скромно поесть на праздник. Если такое слово уместно в нынешнем году…

54321
(Всего 45, Балл 4.82 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам